Reducción de estrés en felis silvestris catus (gato doméstico) en consulta, mediante protocolos de manejo etológico e implementación de infraestructura apropiada en la clínica veterinaria los andes (2021)
El felis silvestris catus es una especie que se caracteriza por ser muy territorial, estos utilizan sus sentidos para evaluar su entorno y para comunicarse con otros gatos, generando así en ellos una sensación de control y seguridad. Cuando se presentan cambios en su entorno, abandonan su hogar o salida de su zona de confort. Un claro ejemplo es la visita al veterinario, generando niveles de estrés que ocasionan cambios en su comportamiento, siendo un factor que puede afectar el proceso de diagnóstico y manipulación para el médico veterinario tratante. Por tal motivo es importante comprender la naturaleza de los gatos, aspectos fisiológicos y etología, apoyándonos en técnicas de manejo para reducir los niveles de estrés y así desarrollar prácticas veterinarias más amenas para los felinos y más seguras para el personal médico veterinario y los clientes. El presente trabajo propone un protocolo de manejo etológico y de adecuación de las instalaciones del consultorio para reducir el estrés en el F. silvestris catus basado en el comportamiento observado en los pacientes que ingresaron a consulta a la clínica veterinaria los Andes de Ibagué con el objetivo de mejorar el proceso de diagnóstico y atención por el médico veterinario, generando bienestar en los felinos domésticos.