Adaptación y construcción del método producto mínimo viable para la comunidad de la Universidad Cooperativa de Colombia-sede Medellín. (2016)
La universidad cooperativa sede Medellín cuenta con la dependencia de proyección unidad de emprendimiento, tiene como objetivo principal brindar los conocimientos y herramientas necesarios para crear sostenibilidad a un proyecto o empresa a través de un esquema practico de desarrollo y un método sencillo de aplicar brindando acompañamiento en los procesos a la comunidad universitaria, con el fin de que se desarrollen la transformación de ideas potenciales a empresas sostenibles. Se crea un puesto de practicante en la unidad de emprendimiento con el objetivo de brindar apoyo a cada una de las actividades anteriores. Durante este proceso se identificó la necesidad de implementar el método del producto mínimo viable como una herramienta para la comunidad universitaria, ya que este sirve como parte elemental del acompañamiento a los emprendedores en su proyecto, implementando la validación de los productos o servicios del proyecto este implica la penetración de un producto al mercado, permitiendo su validación con clientes reales en un corto tiempo y con bajos costos, ya que se trabaja con mínimas características del producto o servicio, permitiendo realizar velozmente los cambios que el mercado presentó durante el proceso de validación.