Prevalencia y factores asociados de ansiedad y mal comportamiento en consulta odontológica en menores de 5 a 12 años de las clínicas odontológicas de la UCC Villavicencio (2019)
La ansiedad es un estado que desde el punto de vista emocional es considerado un sentimiento de sensaciones en el que se presenta tensión que es provocado por estímulos internos, la ansiedad dental es un fenómeno que contribuye notablemente en la salud oral, dificultando el manejo durante la consulta odontologica ya que el paciente crea una respuesta ante una estimación de riesgo o amenaza. La ansiedad se manifiesta en la mayoría de los pacientes, sean adultos o niños, en los procedimientos odontológicos que se llevan a cabo en la consulta. Este estudio es descriptivo de corte transversal en donde se evaluaron 99 menores en las clínicas odontológicas de la UCC sede Villavicencio de 5 a 12 años, se les aplico escala Corah, Escala visual análoga, Staic, Stai,Escala de Frank, factores sociodemograficos los resultados indicaron que la edad promedio fue de 8 años de edad y el sexo predominante es el masculino, la prevalencia de mal comportamiento fue de 7%. Se puede concluir que a mayor edad mejor comportamiento.