Empresa Social del Estado Hospital San Cristóbal de Ciénaga (2024)
La Atención Primaria APS en salud es fundamental porque permite garantizar a las personas una atención integral, generando que el sistema tenga mejor optimización de los procesos que ayudan a reconocer situaciones de crisis para realizar análisis en la toma de decisiones, mediante la prevención y la atención de estos. Su importancia deriva que los primeros signos y síntomas de epidemias se puedan controlar debido al actuar de forma temprana aumentando una respuesta a dicha problemática de manera eficiente y eficaz. Sin embargo, no hay una conceptualización clara de las APS que permitan dar una ruta importante del fortalecimiento del Sistema de Salud Pública. Según la Organización Mundial de la Salud - OMS: La APS es un enfoque de la salud que incluye a toda la sociedad y que tiene por objeto garantizar el mayor nivel posible de salud y bienestar y su distribución equitativa mediante la atención centrada en las necesidades de las personas tan pronto como sea posible a lo largo del proceso continuo que va desde la promoción de la salud y la prevención de enfermedades hasta el tratamiento, la rehabilitación y los cuidados paliativos, y tan próximo como sea posible del entorno cotidiano de las personas».