Diseño de una red de área local LAN genérica para las empresas dedicadas al diseño de software, ubicadas en la localidad de Teusaquillo en Bogotá, aplicando los estándares IEEE 802.3 y ANSI - EIA/TIA 568, 569, 606 yJ-STD 607 (2021)
Para cumplir la demanda de nuevos clientes potenciales, garantizar la disponibilidad de la información tanto para las empresas diseñadoras de software como para sus clientes, proteger los datos e información, permitir la escalabilidad o el crecimiento de este tipo de empresas y mejorar la efectividad en la prestación de los servicios, son problemas que afrontan las empresas desarrolladoras de software de la localidad de Teusaquillo y que se entraran a depurar con la implementación de redes de área local. Las redes LAN son redes que van a permitir, además de conectar dos o más computadores en ambiente de oficinas, dentro de edificios comerciales o entre ellos, también son vitales en las organizaciones para interconectar con otras redes con el objeto de comunicar datos, compartir recursos e implementar servicios para mejorar la continuidad del negocio. Siendo consecuente con lo anterior, con el desarrollo de este proyecto se aportará a este tipo de empresas con un diseño genérico de una red LAN que permita un mejor rendimiento en la prestación del servicio y que además garantice la efectividad en su operación diaria. El diseño genérico que se propondrá estará normalizado mediante los lineamientos de la IEEE 802.3 y las especificaciones 568, 569, 606, ISJ-TD 607 de la ANSI, TIA/EIA. Para lograr con lo anterior se requiere investigar y suministrar de diferentes fuentes, la infraestructura tecnológica que posee este sector empresarial y otras necesidades que ellas presenten y que permitan justificar la implementación de las redes LAN como una herramienta de apoyo para mejorar su funcionamiento. Entre los entregables a suministrar en el diseño estarán las topologías físicas y lógicas, la actualización de equipos si es el caso de la propuesta de diseño.