Límites al ejercicio de la libertad de expresión en redes sociales (2023)
Existe una incompatibilidad en cuanto al ejercicio del derecho fundamental a la libertad de expresión en el entorno de las redes sociales, esto cuando entra en contraposición con el derecho a la intimidad, al buen nombre, a la honra y a la imagen, problema el cual tiene gran relevancia dentro del contexto social y legal colombiano, debido al auge de las redes sociales como instrumento de comunicación. Por lo anterior, con el presente proyecto, se busca dar solución al problema en mención, estableciendo la existencia de los límites en el ordenamiento jurídico colombiano del primer derecho respecto del segundo, examinando y analizando las disposiciones del ordenamiento jurídico al respecto, considerando un eximente de responsabilidad tras vulnerar el derecho al buen nombre y a la honra. Lo anterior partiendo de una metodología cualitativa de tipo exploratorio. Con este problema de incompatibilidad, se pudo concluir que, a pesar de la relevancia del tema, el ordenamiento jurídico colombiano aún no ha dado una solución real y eficaz al problema, pues el único desarrollo establecido al respecto ha sido el dado por la Corte Constitucional, al revisar casos particulares de tutelas donde se suscitan conflictos a raíz de esta problemática, de lo cual se derivan algunos parámetros para solucionarlas, pero siendo clara en que cada caso debe ser mirado de manera particular, es decir, sin que exista un criterio real y eficaz para determinar una solución, por ende, sin que esto signifique claridad al respecto.