Evaluación aloídica de la cabeza. Un ejemplo en el caballo árabe (2022)
El uso de variables morfométricas es importante para analizar cuantitativamente la variación morfológica y conocimiento de las especies de animales. El objetivo del presente estudio fue aplicar técnicas de morfometría geométrica para detectar posibles diferencias en el perfil cefálico entre hembras y machos enteros y castrados de animales Pura Raza Árabe (n=65) y sus cruces F1 (n=17). Para ello, se procedió al estudio de 82 animales registrados (13 sementales, 42 hembras y 27 castrados), adultos (rango de edad: 5-24 años); de cada animal se obtuvo una fotografía digital en el plano lateral. Posteriormente, en cada imagen se ubicaron 13 hitos y 23 semi-hitos, que sirvieron para cuantificar el perfil. Del tratamiento estadístico de los datos obtenidos se observó que aparecen diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos, diferencias centradas a nivel del límite fronto-nasal y hocico. Los resultados sugieren la existencia de un dimorfismo sexual de forma, que debería tenerse en cuenta para fines de evaluación. Además, se infiere que la morfometría geométrica permite la evaluación cuantitativa de una característica racial tan necesaria como el perfil cefálico, por lo que esta técnica sencilla y de muy bajo costo, permitiría nuevos enfoques para el estudio y comparación de otras razas equinas, así como la descripción detallada de posibles dimorfismos sexuales.