Principales cambios generados en las revelaciones de los estados financieros de los fondos de empleados de la ciudad de Bogotá a partir de la convergencia a normas internacionales (2019)
El objetivo general de la presente investigación busca identificar los principales cambios generados en las revelaciones a los estados financieros de los fondos de empleados de la ciudad de Bogotá a partir de la convergencia a normas internacionales información financiera. Teniendo en cuenta el objetivo se buscó dar respuesta a la pregunta problema ¿cuáles son las características de los indicadores de riesgo que se presentan en los fondos de empleados a partir de las notas de revelación a los estados financieros bajo normas internacionales de la información financiera? La metodología consistió en analizar exclusivamente a las entidades que reportaron información de revelación de estados financieros durante los años 2016, 2017 y 2018. Esta información se obtuvo de la página web de la Supersolidaria teniendo como característica pertenecer a la ciudad de Bogotá, para desarrollar nuestros objetivos se tomaron como muestreo 10 fondos de empleados. A cada fondo de empleados se le analizaron las notas de revelaciones en los años anteriormente mencionados donde se determinaron las características que influyen en el desempeño y maximización del valor de los fondos a partir de la mitigación del riesgo. Los indicadores se clasifican en liquidez, cartera, financiero, operativo y legal. Dentro de los hallazgos se pudo identificar, que, dentro de las políticas contables de cartera, no se tiene claro el concepto de “aumento significativo”. La Supersolidaria específicamente en la circular 003 muestra un modelo probabilístico. Es por esta razón que varios de los fondos que hemos tomado en nuestra investigación han optado como complemento a este modelo probabilístico, crear modelos que permitan a la administración tomar medidas en el que se pueda controlar y minimizarlo. Estos modelos son creados por los comités de riesgos asesorados por el área de auditoría. Como consecuencia al aumento en cartera los fondos temen que sus activos sean comprometidos lo que ocasionaría un riesgo directo a sus activos, lo que evidencia un riesgo financiero. De acuerdo con el análisis realizado se podría concluir que la implementación de las revelaciones a los estados financieros bajo NIIF en Colombia al momento de aplicar los instrumentos básicos financieros en proceso de convergencia se evidencia dificultad en los indicadores de riesgo para organizaciones solidarias. Los motivos que nos llevaron a investigar los indicadores riesgos teniendo en cuenta las normas NIIF, se centra en que para la convergencia de las NIIF no se tuvo en cuenta al sector solidario, ocasionando una serie de riesgo que se explicaran en el transcurso de la investigación y que están evidenciadas en las notas de revelaciones de fondos de empleados.