Implementación de omega 3 y 6 en la dieta de un equino (cuarto de milla) reproductor estabulado para valorar la calidad seminal

Los ácidos grasos han sido de gran importancia en las dietas alimenticias de diferentes especies, también se ha visto que ayuda a la mejoría en las características reproductiva de los machos, lo cual ha llevado a convertirse en objeto de estudio en distintas líneas de investigación. El objetivo de e...

Full description

Autores:
León Mijares, Oscar Hernando
Carvajal Molina, Fabian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13274
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13274
Palabra clave:
Colombia
Minerales
Aceites
Producción equina
Colombia
Minerals
Oils
Equine production
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Los ácidos grasos han sido de gran importancia en las dietas alimenticias de diferentes especies, también se ha visto que ayuda a la mejoría en las características reproductiva de los machos, lo cual ha llevado a convertirse en objeto de estudio en distintas líneas de investigación. El objetivo de esta investigación fue implementar el ω 3 y ω6 en la dieta de un equino cuarto de milla estabulado para analizar los cambios a nivel espermático ocasionados gracias al consumo de estos ácidos grasos, tomando una muestra de semen antes de iniciar la dieta y un mes después de implementada, agregándola en la dosis diaria de concentrado utilizado en la alimentación de este ,teniendo en cuenta que el ejemplar contaba con alimentación de concentrado y pasto de corte, para así comparar estos resultados, teniendo en cuenta que se han realizado varias investigaciones en esta área pero no han sido especificas por lo cual se valoraron estos rangos como concentración, motilidad , viabilidad y morfología, encontrando una pequeña mejoraría aproximadamente de un 10 a 20 % a nivel seminal en la última muestra con respecto a la muestra tomada al inicio antes de implementar la dieta con ω 3 y ω6, también se utilizó un equino como grupo control con las características similares al anterior , el cual fue alimentado solo con el concentrado y pasto de corte utilizado en el otro ejemplar, pero a este no se le anexo el omega, de igual manera se analizó el semen al inicio y transcurrido un mes para observar posibles cambios, arrojándonos de que no se encontró un cambio notable en los diferentes rangos de estudio . llevándonos a la conclusión de que estos ácidos grasos en una dosis estandarizada podrían ser utilizada como tratamiento de problemas reproductivos a nivel espermático en machos.