Supervisión de procesos constructivos en la obra correspondiente a la instalación de 1200 metros de tubería PVC en 10" para la optimización del distrito de 11 del Ibal S.A.E.S.P (2020)
La Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), establece un convenio de prácticas con la empresa prestadora de servicios de acueducto y alcantarillado IBAL S.A E.S.P; cuyo objetivo es la cooperación entre dichas instituciones, para adelantar practicas y/o programas sociales como opción de modalidad de grado de los estudiantes de la UCC. La ciudad de Ibagué en los últimos años ha venido en constante crecimiento en cuanto a infraestructura debido a su crecimiento poblacional, por lo tanto se ve la necesidad de optimizar las redes de servicios públicos para mejorar la calidad en dichos servicios, más exactamente en la distribución de agua potable. Dicho esto, el estudiante (en este caso el autor) inicia un periodo de actividades con una duración de 320h para cumplir con el requisito de modalidad de grado. Durante el desarrollo de la práctica, se prestó apoyo en la supervisión de los procesos llevados a cabo para la optimización de la red de acueducto que conforma el distrito hidráulico 11 del IBAL; para ser más exactos, el tramo comprendido entre la Avenida Pedro Tafur y el conjunto residencial La Samaria, bajando vía aeropuerto Perales. En este tramo se realizó la instalación de la nueva red de acueducto de 10”, que reemplaza la tubería antigua de 8”. Se realizaron diferentes tareas que ayudaron a buen desarrollo de la obra mencionada, tales como: diligenciar la bitácora semanal con el reporte de las actividades realizadas, pedir el material necesario para los procesos respectivos, llevar registro fotográfico, pedir apoyo del personal operativo en caso de necesitarlo, guiar la excavación cumpliendo con la profundidad estimada en los diseños, informar al ingeniero jefe de la división de acueducto, sobre cualquier novedad presentada en la obra. Debido a la construcción de la doble calzada vía al aeropuerto Perales, simultáneamente con la red de acueducto, se estaban instalando las nuevas redes de servicios públicos antes de la construcción de la nueva vía, por lo tanto cada jueves se hacían comités que contaban con la presencia de entidades como: Grodco, que es la firma encargada de la construcción de la vía, Alcanos, Enertolima, IBAL, Secretaria De Infraestructura, Secretaria De Planeación, Espacio Público entre otras. Estas entidades exponían sus avances a la interventoría encargada y a todo el grupo presente, para cumplir con los cronogramas establecidos. De esta manera se hacía un trabajo en conjunto de todas las entidades, para lograr la optimización de toda la red de servicios públicos para la zona de expansión de la ciudad de Ibagué. Al finalizar el tiempo establecido para el periodo de prácticas, se cumplió con el objetivo, el cual era la instalación de la tubería de 10” con sus respectivas acometidas, la cual actualmente se encuentra en funcionamiento.