Correlación jurídica entre la Sentencia C-055 de 2022 y el artículo 17 de la Ley 1098 de 2006, en relación con el derecho a la vida en Colombia (2023)
El derecho fundamental a la vida desde la entrada en vigor de la Constitución Política de 1991 ha tenido diferentes tratamientos normativos dentro del ordenamiento constitucional, siendo protegido como bien jurídico, por lo tanto, corresponde al congreso de la Republica adoptar las medidas idóneas para cumplir con el deber de protección a la vida, en especial de aquellos sujetos que deban gozar de especial protección por sus condiciones de debilidad manifiesta al ver restringidas las posibilidades de conseguir una igualdad material ante la Ley, sin embargo, dicha garantía de protección no debe resultar lesiva de los derechos fundamentales de otras personas, con lo cual se genere una afectación intensa a su dignidad humana. Con base a ello, este trabajo presenta la correlación jurídica existente entre la Sentencia C-055 de 2022 (mediante la cual se despenalizo la Interrupción Voluntaria del Embarazo antes de la semana 24 de gestación y ratifico la despenalización de este en las tres circunstancias establecidas en la Sentencia C-355 de 2006) y el artículo 17 de la Ley 1098 de 2006 (Código de Infancia y Adolescencia), en relación con el derecho a la vida en Colombia, logrando así determinar bajo qué criterios jurídicos debe ser protegido este bien jurídico, a partir de cuándo y con que intensidad. La metodología implementada se centró en una metodología cualitativa a través de una investigación descriptiva, que permitió establecer la correlación jurídica entre las disposiciones antes mencionadas y las normas internacionales sobre derechos humanos ratificadas por el Estado colombiano, sobre las cuales se cimienta dicha protección, todo ello después de analizar los criterios desarrollados por la Corte Constitucional y la legislación colombiana en cuanto al derecho a la vida del nasciturus, el marco jurídico convencional e internacional en cuanto a la protección de la vida en gestación y la relación con las libertades sexuales y reproductivas de la mujer. Por lo tanto, esta investigación entrega al lector los criterios jurídicos actuales que permiten determinar hasta qué punto o a partir de cuando se brinda protección especial a la vida en gestación, en relación con el derecho al libre desarrollo de la personalidad, la libertad de conciencia y la autonomía reproductiva de la mujer en el actual contexto normativo del Estado colombiano.