¿Cuál régimen de tributación (RO O RST) es adecuado para un micro restaurante en Barrancabermeja? (2024)
El sistema tributario colombiano se compone de impuestos nacionales y territoriales que permiten financiar el gasto público (BBVA Communications, 2023) y la recaudación de estos se hacen a través del Régimen Ordinario (RO) y Simple de Tributación (RST), por medio de estas categorías los contribuyentes, personas naturales o jurídicas, que realicen actividades generadoras de rentas deben seleccionar uno de estos para realizar el pago de sus impuestos. De acuerdo con el contexto, la elección del Régimen de Tributación es una decisión fundamental para la sostenibilidad y rentabilidad de los micro restaurantes. Sin embargo, la desinformación y asesoría apropiada sobre los aspectos particulares de los regímenes disponibles, así como las obligaciones fiscales y legales asociadas, plantea un desafío significativo para los contribuyentes.