Prevalencia de corynebacterium spp. y factores asociados en mujeres del Valle de Aburrá (2015)
Introducción: Corynebacterium spp. está presente en flujo vaginal de mujeres asintomáticas, pero se ha encontrado asociado a procesos patológicos, generando confusión al momento de clasificarlo como microbiota o microorganismos patógenos. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de Corynebacterium spp. y explorar su asociación con características clínicas y hábitos sexuales. Material y métodos: estudio descriptivo transversal en 511 mujeres del Valle de Aburrá durante 2012 y 2013. Los datos demográficos, clínicos y de comportamiento sexual se obtuvieron mediante encuestas; la información sobre el perfil microbiológico genital se obtuvo de muestra de flujo vaginal. El análisis descriptivo se hizo con frecuencias y medidas de resumen; para el análisis bivariado se usó chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, U de Mann Whitney y se usó regresión logística para el análisis multivariado; los análisis se realizaron en el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 22. Resultados: la prevalencia de Corynebacterium spp fue 59%. Referente al comportamiento sexual durante el último mes previo a la toma de muestra, encontramos que las participantes tuvieron sexo con una persona en promedio (rango de 0 - 3 personas distintas); respecto a las prácticas durante el coito en el mismo mes, se observó que 58% de las mujeres tuvo sexo sin preservativo, a 61% le practicaron sexo oral y a 10% sexo anal. Se encontró asociación de Corynebacterium spp con reacción leucocitaria. Conclusiones: la prevalencia de Corynebacterium spp fue 59% y se encontró asociado a reacción leucocitaria; no se asoció a comportamientos sexuales específicos ni sintomatología ginecológica. (Acta Med Colomb 2015; 40: 234-240).