Negocios de base tecnológica en Brasil y Colombia (2024)
La rápida adaptación a los cambios del mercado, impulsada por la implementación de nuevas tecnologías en los modelos de negocios, ha sido fundamental para el éxito de las empresas en entornos comerciales dinámicos. En particular, las empresas digitales desempeñan un papel crucial al utilizar herramientas como el análisis de datos, la inteligencia artificial (IA) y otras tecnologías digitales para abordar las necesidades del mercado y la sociedad. En Brasil, estas empresas se destacan por su enfoque en la conectividad, interactividad, agilidad y adaptabilidad, lo que contribuye significativamente al desarrollo económico, social y ambiental. Aunque enfrentan desafíos como limitaciones financieras y competencia, cuentan con sistemas de apoyo como SEBRAE y FINEP para respaldar a los emprendedores. El comercio electrónico se presenta como una opción viable debido a su bajo requerimiento de inversión. El futuro de las empresas digitales en Brasil se vislumbra prometedor, con universidades y asociaciones público-privadas impulsando la innovación y la sostenibilidad. En particular, existe un enfoque en alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) mediante estrategias como la identificación del área de impacto, la innovación orientada a los ODS, la colaboración, la inversión responsable y la medición del impacto. Por otro lado, en Colombia, el gobierno ha puesto énfasis en la transformación digital para apoyar a los emprendedores, especialmente a las micro, pequeñas y medianas empresas (MYPIMES), a través de iniciativas lideradas por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC). En este artículo presenta una visión general de las empresas digitales en Brasil y 3 Colombia, utilizando un enfoque cualitativo que incluye análisis documental, revisión de políticas gubernamentales y exploración del ecosistema empresarial digital en ambos países. Se analizan las implicaciones sociales, económicas y ambientales de estas empresas, así como los desafíos y oportunidades que encuentran en su camino hacia la innovación y la sostenibilidad