La psicología: una disciplina en busca de definición. (1988)
La psicología aún se encuentra en proceso de formación, sus bases, aunque bien colocadas no han alcanzado todavía un cimiento sólido y firme, su estructura no ha dejado ver plasmada una configuración precisa, todo cuanto se nos presenta dentro de su cuerpo de conocimiento responde más a un criterio de posibilidad de existencia que a una probabilidad de exactitud. Los psicólogos todos parecemos estar en de acuerdo en un solo aspecto y ese precisamente es el que sencillamente no estamos de acuerdo, aun así, hemos pretendido llamarle a nuestra disciplina ciencia incluso más del 90% de los libros de Psicología se refieren a ésta como una ciencia. A nuestro modo de ver las cosas entendemos que para que una cosa sea lo que es no basta con que pretenda hacerlo se exige y requiere mucho más que eso, no queremos señalar con esto que no pretenda hacerlo en el futuro. La psicología requiere de más tiempo del que ha dispuesto históricamente para poder definirse como disciplina, esta definición está por verse no la hemos alcanzado, es posible que dentro de los próximos 20 o 30 o 100 años los psicólogos del futuro logran alcanzar los acuerdos a los que no hemos llegado en nuestra generación, no nos deberíamos sorprender que si darse ese consenso las conclusiones den como resultado respuestas diametral mente opuestas a nuestras concepciones de hoy, entre ellas que la psicología como disciplina separada la historia la sociología y la antropología por ejemplo no tiene razón alguna de existir.