Seminario en psicologia social e interveciones psicosociales preservación de valores y costumbres tradicionales de la población Emberá del Chocó (2023)
El presente documento pretende dar a conocer la cultura, costumbres, tradiciones, historia y leyes, de los Emberá del choco, ubicados en el noroeste del país, en la región del Pacífico colombiano, aquí encontramos problemáticas tales como lo es; la degeneración de su identidad, puesto que, poco a poco se ven perdidos sus valores y tradiciones culturales, dejando de hablar su lengua o vestirse como tradicionalmente lo hacen, esta degeneración trae consigo faltas de respeto como burlas por parte de otras comunidades, por lo tanto, es importante recuperar estas tradiciones que son relevantes para su identidad como indígenas y la conexión que tienen con sus ancestros y sus antepasados, así que, en respuesta a esta situación que encontramos, se requiere crear una propuesta de intervención psicosocial para evitar la pérdida total de las costumbres de la comunidad indígena Emberá del choco.