Estrategias de asociatividad para la defensa de los derechos de las mujeres migrantes Venezolanas en Apartadó 2022 (2024)
De acuerdo con los movimientos migratorios que se han venido presentando desde el año 2020 entre Colombia y Venezuela, las mujeres migrantes venezolanas presentaron un crecimiento exorbitante lo cual implico un esfuerzo no solo para el Estado colombiano, sino también para la población migrante al deber acoplarse a un territorio ajeno al suyo. En busca de mejores oportunidades de crecimiento económico, propio y familiar. El objetivo de la investigación es desarrollar las estrategias de asociatividad requeridas para la protección de los derechos fundamentales de las mujeres migrantes venezolanas en el municipio de Apartadó -Antioquia. En el análisis de la recolección de datos, se aplicaron veinte encuestas asistidas de forma aleatoria, obteniendo información con respecto a las situaciones que han venido enfrentando tras su llegada al municipio de Apartadó. La investigación según los datos empleados orientó un enfoque cuantitativo, garantizando un análisis medible, haciendo uso del método inductivo-deductivo y de observación estudiando los fenómenos involucrados en el problema social a analizar. En cuanto a resultados, se destacan las implicaciones sociales, económicas, culturales y xenofóbicas dentro de los obstáculos que han tenido que enfrentar en busca de independencia, derechos y calidad de vida. Finalmente, se concluye que las estrategias de asociatividad en las mujeres migrantes venezolanas constituyen un instrumento facilitador de mejora en condiciones de vulneración en el territorio. Fundamentalmente, en la implementación de alternativas y políticas que aborden de manera integral la protección de los derechos fundamentales de la población objeto.