Educando para tener un ambiente sano (2012)
El manejo de residuos implica la adopción de todas las medidas necesarias en actividades educativas de prevención, minimización, separación y almacenamiento de residuos sólidos peligrosos, no peligrosos en condiciones que propendan por el cuidado de la salud y el ambiente. Para ello partiremos de una pregunta problematizadora que orientara la investigación y sus objetivos, no antes sin haber contextualizado el lugar donde pensamos hacer nuestra intervención pedagógica. Documentaremos el tema, con la mayor profundidad posible; haciendo referencias de otras investigaciones o trabajo similares, tratando al máximo de utilizar fuentes de calidad que nos den respuestas conceptuales y operativas pertinentes a este problema actual sobre lo que se ha hecho o se está haciendo el paso siguiente será la utilización de los métodos para obtener la información que necesitamos, es decir, de donde, con qué y cómo lo vamos hacer, para lo cual haremos encuestas sobre una muestra de la población objetivo, de manera que podamos obtener información para su posterior discusión y análisis las propuestas de intervención incluyen actividades: lúdico-pedagógicas, de capacitación, sensibilización y organización, y de trabajo logístico y de campo. Se hará énfasis a la comunidad sobre el buen manejo que se le debe dar a los residuos sólidos para evitar ontaminaciones y daños en el medio ambiente, es por ello de la importancia de utilizar las TICS en este proceso.