Historia marxista o "nueva historia" (1979)
Los estudios planteados como elementos que sirvan a una práctica política y a una dilucidación de las formas de la lucha de clases, tienen la virtud de posibilitar el análisis integral, totalizante, de una sociedad en su devenir dialéctico, histórico; no solo impulsando sino integrando a ella los estudios de las demás ciencias sociales en su labor de conceptualización de una sociedad. Esta percepción de la realidad histórica no se limita al reconocimiento (necesario) de la interacción permanente de lo económico, lo social, lo político, etc. sino que señala como fundamentador y determinante, en última instancia, a lo económico.