Leptospirosis bovina enfocado en el potencial zoonótico, alternativas de control y tratamiento (2022)
La leptospirosis es una enfermedad de importancia epidemiológica, cuyo agente etiológico es de carácter zoonótico con impacto negativo en la producción animal y en la salud pública. El número de serovares de Leptospira spp. va en incremento gracias a los avances en las técnicas moleculares para las detecciones rápidas, permitiendo determinar fuentes de infección y enfocar medidas de control. Los estudios en Colombia han sido sectorizados y aislados, lo que no ha permitido evaluar sistemáticamente la importancia e interacción de los diferentes determinantes de esta patología. La importancia de nuevas alternativas de tratamiento juega un papel muy importante que permiten profundizar en la medicina alternativa natural. El objetivo de la presente revisión es recopilar información actual sobre la fisiopatología, potencial zoonótico y prevención, así como alternativas de control y tratamiento para poder prevenir esta patología que es de gran importancia en humanos y en animales