Descripción de la percepción del dolor osteomuscular en ancianos de la ciudad de Medellín mediante el cuestionario de dolor de MCGILL (MPQ). (2017)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo describir la percepción del dolor osteomuscular en ancianos de la ciudad de Medellín, a través del análisis del cuestionario de dolor de McGill Metodología: Se aplicaron 84 cuestionarios a adultos mayores de más de 60 años que cumplieran con los criterios de inclusión. En total fueron 42 hombres y mujeres participantes. Resultados: Se evidenciaron percepciones de dolor significativas en “Molesto” e “Intenso.” Además afectaciones significativas en la actividad diaria, el sueño y el apetito. Par dichas afectaciones la población investigada suele preferir tratamientos tradicionales en vez de los alternativos. Valor significativo: Esta investigación presenta una alternativa para el sesgo que existe de mencionar al dolor en ancianos como un aspecto “normal” de la edad.