Cálculo de la huella de carbono en la empresa Activos S.A.S ubicada en la ciudad de Bogotá utilizando la metodología del Greenhouse Gas Protocol (GHG) y las normas ISO 14001 e ISO 20400 (2022)
Se hace necesario mencionar que, además del uso adecuado de los recursos que la norma exige, el implementar en la empresa materiales o equipos que sean de un buen aprovechamiento teniendo en cuenta su tiempo de vida útil, estos podrían tener impactos positivos tanto en el interior como a lo exterior de la empresa. En definitiva, teniendo un buen uso de dichos recursos que no afecten la calidad de los servicios de la empresa ni tampoco afecten la calidad del medio ambiente. De manera análoga otra norma no menos importante a implementar es la ISO 14001, misma que puede contribuir a la empresa a mejorar la imagen que se tiene sobre la mencionada. Así, por ejemplo, en relación con la implementación de adecuados usos de la gestión ambiental, motivando a otras empresas a seguir por este mismo camino, mejorando la calidad de la empresa y de las personas que allí trabajan, además involucrando tanto empleados, como proveedores. La huella de carbono respaldada con las normas ISO podría ayudar a encontrar las causas y consecuencias que podría generar la empresa con su mal manejo de recursos, así por ejemplo el inapropiado uso del papel, la carencia de reciclaje y el desbordado manejo de agua y luz. No obstante, se debería generar un plan el cual logre impactar de manera positiva generando un cambio que haga crecer a la empresa, permitiendo tener un buen manejo de dichos recursos. Con la finalidad de medir los consumos, es importante tener claro el impacto que generan en el medio ambiente, Mientras tanto, también se pueden eliminar los procesos o actividades que generen problemáticas afectando al medio ambiente, esto con ayuda de inventarios que justifiquen o reflejen el manejo de estos. Por último, en relación con el tema del teletrabajo, la huella de carbono ayuda a hacer un seguimiento a los trabajadores, puesto aborda preguntas de la vida cotidiana, que demuestran el impacto tanto de manera positiva como negativa acerca del uso de los recursos desde sus casas, generando e implementado un cambio que disminuya la huella de carbono, fomentando en los empleados el incentivo de hacer un buen uso de dichos recursos.