Alfonso López Pumarejo. (1990)
Cuando Alfonso López Pumarejo se le comenzó a conocer en la historia política de Colombia, mucho antes de las posiciones sectarias de algunos escritores como López, el grande, no fue para agraviar a su hijo, el también muy eminente colombiano Alfonso López Michelsen, sino porque en el país entendía muy bien toda la trayectoria que cubría con sus hechos, con su obra y obviamente con su personalidad, el caudillo liberal. Las razones para considerarlo así fueron muchos desde luego todavía siguen siendo muchos a pesar del todo el tiempo que ha recorrido desde su primera administración de 1934 a 1938, después de suceder a Enrique Olaya Herrera. López Pumarejo introdujo en el país, con un inmenso respaldo popular interesantes reformas que fueron para su tiempo sumamente avanzadas. En el caso de la reforma tributaria, es preciso observar hasta donde llegó el pensamiento suyo y cómo fue calando en la conciencia nacional. por lo que toca con las reformas sociales y con los progresos del sindicalismo, fue capaz de imponer cambios de tanta consideración que apenas ahora se entienden sus gustos significado filosófico qué era aquello de la llamada “revolución en marcha”. Todas esas conquistas de los trabajadores, no solo en el primer período, sino también en el segundo o al menos en los años que tuvo las riendas del poder, de 1942 a 1945, vinieron a cimentar de una manera definitiva su condición de grandeza, no sometida después de nuevas implicaciones de carácter político con la presencia con el panorama nacional del doctor Alfonso López Michelsen.