¿Que se hizo la salud publica?,: ¿donde estan la solidaridad, la promocion de la salud y la prevencion de la enfermedad? (2003)
Es de lamentar que las acciones de salud pública se vayan diluyendo muchas de ellas prácticamente est desaparecidas y otras sean especies e vía de extinción. No se ha promocionado y practicado de manera seria la educación a la comunidad sobre tan tos aspectos de la salud pública que la beneficiarían en cuanto a la protección y prevención de enfermedades. Tampoco existe una real participación de la comunidad, sus entes representativos como las Juntas de Acción Comunal, las Juntas Administradoras Locales y aún las llamadas Copacos en la realidad tienen poca participación en las acciones de la salud y en muchas otras consagradas por la Constitución. La voluntad política debe estar al servicio de una verdadera justicia social, que cumpla sus obligaciones con la enorme deuda social que se contraído con el pueblo colombiano, especialmente con ese mas del 60% de nuestros ciudadanos, clasificados por los mismos organismos del Estado como POBRES, y que tienen el pleno derecho, respaldados por la Constitución y las Leyes al disfrute de la Salud, como un servicio obligatorio, irrenunciable, integral, oportuno, solidario y de muy buena calidad.