Determinación de causas y pérdidas económicas por decomisos presentes en vísceras rojas en el frigorífico del municipio de Arauca (2021)
El objetivo fue determinar las principales causas de decomiso de vísceras rojas en ganado bovino sacrificado en el frigorífico municipal de Arauca. La información fue tomada del consolidado mensual de decomisos entre el periodo de enero de 2018 hasta noviembre de 2019. Se caracterizaron las principales alteraciones causales de decomiso, se estimaron las pérdidas económicas por decomiso mediante el peso promedio de las vísceras según datos bibliográficos luego se multiplico por el valor promedio local de 12 expendios de carne. Se encontró que en ambos años se decomisaron 2594 órganos de los cuales fueron 1609 pulmones, 456 hígados, 386 riñones, 128 bazos y 15 corazones. Las causas principales de decomiso fueron: para pulmón enfisema 1026 casos, hígado telangiectasia 359 casos, riñón cálculos renales con 202 decomisos, bazos esplenomegalia 46 decomisos y corazones pericarditis 6 casos de decomiso; las pérdidas económicas totales fueron de cuarenta y ocho millones trecientos ochenta y cinco mil ciento treinta pesos M/CTE ($48.385.130 ), de los cuales el pulmón registro veintisiete millones seiscientos once mil quinientos pesos M/CTE ($27.611.500) , el hígado: dieciocho millones doce mil pesos M/CTE ($18.012.000), riñón: dos millones ciento doce mil cuatrocientos sesenta pesos M/CTE ($2.112.460), bazo: cuatrocientos noventa y tres mil novecientos veinte pesos M/CTE ($493.920) y finalmente el corazón: ciento cincuenta y cinco mil doscientos cincuenta M/CTE ($155.250).