Modelo base de un sistema de gestión de la seguridad de la información para personerías del departamento del Huila. (2014)
El diseño de una Política de Seguridad de la Información como base para las personerías municipales del departamento del Huila, se realiza buscando un objetivo principal y único que se centra en crear conciencia organizacional, en lo referente a la protección de la información y de los datos. La etapa inicial del proyecto se enfoca en la búsqueda de fuentes que permitan darle la importancia y la relevancia a este importante tema, partiendo de la base de un diagnóstico en seguridad que mostró varios puntos neurálgicos de urgente intervención. Aplicando herramientas de auditoría para evaluar el estado actual de la seguridad en algunas empresas locales, se establece y se confirma la falta de prácticas seguras en el área informática y la falta de preocupación por parte de la alta gerencia de las organizaciones para adoptar medidas al respecto. Finalmente, se diseña una propuesta que, puesta en marcha, le ayudará a las personerías municipales del departamento del Huila a mejorar su protección frente a riesgos inherentes a su actividad y marcará la ruta para iniciar un proyecto estructurado y que abarque todos los niveles de seguridad en la organización.