Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”

1. Identificación del proyecto -- 1.1. Denominación -- 1.2. Actividades a desarrollar -- 1.3. La idea -- 1.4. ¿Por qué? -- 1.5. Componente innovador -- 1.6. Misión del proyecto -- 1.7. DAFO del proyecto -- 1.7.1. Análisis externo -- 1.7.2. Análisis interno -- 1.8. Análisis DAFO y factores críticos d...

Full description

Autores:
Carvajal García, Gira Ximena
Gómez Gutiérrez, Sergio Hernán
Trujillo Ayala, Claudia Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17689
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17689
Palabra clave:
Emprendimiento
Marketing
Conservas
Especias
Estrategias
Productos
Marca
Marketing digital
Acciones
Competencia
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_5bb90c103a157de6ea674871d83449eb
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17689
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
title Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
spellingShingle Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
Emprendimiento
Marketing
Conservas
Especias
Estrategias
Productos
Marca
Marketing digital
Acciones
Competencia
title_short Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
title_full Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
title_fullStr Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
title_full_unstemmed Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
title_sort Plan de marketing “Latina Conservas y Especias”
dc.creator.fl_str_mv Carvajal García, Gira Ximena
Gómez Gutiérrez, Sergio Hernán
Trujillo Ayala, Claudia Liliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinilla Moreno, Carlos Augusto
Rodríguez Barrero, Mario Samuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carvajal García, Gira Ximena
Gómez Gutiérrez, Sergio Hernán
Trujillo Ayala, Claudia Liliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Emprendimiento
Marketing
Conservas
Especias
Estrategias
Productos
Marca
Marketing digital
Acciones
Competencia
topic Emprendimiento
Marketing
Conservas
Especias
Estrategias
Productos
Marca
Marketing digital
Acciones
Competencia
description 1. Identificación del proyecto -- 1.1. Denominación -- 1.2. Actividades a desarrollar -- 1.3. La idea -- 1.4. ¿Por qué? -- 1.5. Componente innovador -- 1.6. Misión del proyecto -- 1.7. DAFO del proyecto -- 1.7.1. Análisis externo -- 1.7.2. Análisis interno -- 1.8. Análisis DAFO y factores críticos de éxito -- 1.9. Factores críticos de éxito -- 1.10. Estrategias y acciones a desarrollar -- 1.11. Marco de referencia -- 2. Producto y mercado -- 2.1. Producto -- 2.2. El cliente -- 2.3. Targets -- 2.4. El mercado potencia -- 2.4.1. Tamaño del mercado -- 2.4.2. Mercado a mediano plazo -- 2.4.3. Tendencia -- 2.4.4. Proyección de la demanda -- 2.4.5. Tamaño de la demanda -- 2.4.6. Volumen de ventas -- 2.4.7. Precio mínimo sugerido -- 2.5. Claves de futuro -- 2.6. Ventaja competitiva -- 2.7. Propuesta única de valor -- 3. Plan de marketing -- 3.1. DAFO desde el marketing -- 3.2. Política de producto -- 3.2.1. Imagen corporativa -- 3.3. Política de servicio y atención al cliente -- 3.4. Política de precios -- 3.5. Política de promoción y descuentos -- 3.6. Política de distribución -- 3.7. Política de publicidad y promoción -- 3.8. Plan de acciones de marketing -- 4. Plan de ventas -- 4.1. Estrategia de ventas -- 4.2. Condiciones de ventas -- 4.3. Plan de ventas anual -- 4.4. Estimación de ventas -- 5. Branding estratégico -- 5.1. El cliente ideal -- 5.2. Objetivos de la estrategia de branding -- 5.2.1. Creación de la imagen corporativa del producto -- 5.2.2. Dar a conocer la marca -- 5.2.3. Nombre de la empresa, logo, color, slogan y tono -- 5.2.4. Canales de comunicación -- 5.2.5. Análisis de la competencia -- 5.2.6. Desarrollo propuesta de valor -- 5.2.7. Mecanismos de evaluación de resultados -- 6. Marketing digital -- 7. Modelo de negocios CANVAS -- 7.1. Descripción aplicada al negocio -- Conclusiones -- Oportunidad -- Riesgo -- Puntos Fuertes --. Rentabilidad -- Fuentes bibliográficas -- Anexos
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-04T16:01:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-04T16:01:30Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-06
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/17689
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Carvajal García, G. X., Gómez Gutierrez, S. H. y Trujillo Ayala, C. L. (2019). Plan de marketing “Latina Conservas y Especias” [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17689
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/17689
identifier_str_mv Carvajal García, G. X., Gómez Gutierrez, S. H. y Trujillo Ayala, C. L. (2019). Plan de marketing “Latina Conservas y Especias” [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17689
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Becerra, L. (22 de Febrero de 2019). Agro Negocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/fruta-procesada-colombiana-llega-a-estados-unidos-y-a-paises-de-europa-y-asia-2830888
Bluscus. (22 de Mayo de 2015). Obtenido de Turismo Marinero: https://bluscus.es/la-historia-de-la-conserva/
Brandstudio. (2015). Hacienda la mesa. Obtenido de http://haciendalamesa.com/
Camara de Comercio de Bogotá. (2018). Cámara de Comercio de Bogotá. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Cree-su-empresa/Pasos-para-crear-empresa/Constituya-su-empresa-como-persona-natural-persona-juridica-o-establecimiento-de-comercio
Cámara de Comercio de Ibagué. (2019). Persona jurídica. Obtenido de https://www.ccibague.org/index.php/como-podemos-ayudarlo/registros-publicos/crear-empresa/persona-juridica
Celis, T. (23 de Junio de 2015). La República. Obtenido de https://www.larepublica.co/archivo/una-emprendedora-se-la-juega-con-el-negocio-del-aji-del-campo-a-la-mesa-2269246
Centro de información municipal para la planeación participativa. (2018). CIMPP. Recuperado el 27 de julio de 2019, de https://cimpp.ibague.gov.co/demografia/#1539092389753-d052b62c-126d
Cigüenza, N. (9 de Enero de 2019). La República. Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/los-factores-que-podrian-presionar-al-alza-la-inflacion-en-este-2019-2813171
Congreso de Colombia. (8 de octubre de 2019). Secretaria Senado. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1014_2006.html
Conto, J. (20 de Abril de 2015). Uniandes. Obtenido de https://cerosetenta.uniandes.edu.co/un-aji-justo/
DANE. (2019). Centro de Información Municipal para la Planeación Participativa. Obtenido de https://cimpp.ibague.gov.co/demografia/#1539092389753-d052b62c-126d
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2014). El cultuvo del lulo (Solanum quitoense), una fruta agradable y de valor nutritivo. Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, 64.
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (Diciembre de 2018). CIMPP. Obtenido de https://cimpp.ibague.gov.co/demografia/#1508433270152-752c0f1f-7995
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (30 de Agosto de 2019). Censo Nacional de Población y Vivienda. Obtenido de Explorador de datos: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/como_vivimos
Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas . (30 de Agosto de 2019). Censo Nacional de Población y Vivienda. Obtenido de https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!
Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2018). DANE. Obtenido de Censo Nacional de Población y Vivienda: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-nacional-de-poblacion-y-vivenda-2018/cuantossomos
Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2019). ¿Cuántos somos? Obtenido de https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/cua_som
EFE. (18 de Diciembre de 2017). Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/mayor-consumo-ha-impulsado-expansion-de-sectoralimentos-procesados-en-bogota-512693
Escalante, J. (22 de Enero de 2019). La Vanguardia. Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181102/452669986733/ajipropiedades-beneficios-valor-nutricional.html
Espinosa, R. (24 de Noviembre de 2016). Sentir. Obtenido de Revista Digital: https://revistasentir.com/es/historia-de-las-conservas/
Fondo Nacional de Fomento Hortifruticola. (2018). Asohofrucol. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/hortaliza_detalle.php?id=101
Fraschetti Mexicana de Importación S.A. (2016). Fraschetti Mexicana de Importación S.A. Obtenido de http://productos-italianos.com/la-historia-de-las-conservas-y-encurtidos
Fundación acción contra el hambre. (2007-2013). Obtenido de https://www.accioncontraelhambre.org/sites/default/files/documents/u.d.10_analisis_jurid ico.pdf
Gerente. (25 de Septiembre de 2017). Gerente.com. Obtenido de http://gerente.com/co/guias/frutas-y-hortalizas/
Gónzalez, X. (13 de Marzo de 2019). Agro negocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/mas-de-1300-familias-agricultoras-de-moralulo-guayaba-y-mango-detras-de-hit-social-2838641
Grupo Bancolombia. (29 de Noviembre de 2018). Negocios Pyme. Obtenido de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negociospymes/actualizate/sostenibilidad/sector-agropecuario-en-colombia
Hugo Restrepo y Cia S.A. (2019). Reporte de sostenibilidad 2018. Obtenido de https://www.hugorestrepo.com/docs/Informe%20Sostenibilidad.pdf
Indes. (13 de Junio de 2019). INDES. Obtenido de https://indes.com.co/colombia-un-pais-confrutas-para-todos-los-dias
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). (10 de Agosto de 2017). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5fcb0531-5eab-441b-b41ace677f8c553f
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (2016). Argentina.gob.ar. Obtenido de http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/conservas/l1.html
La Barra. (2017). Revista La Barra. Obtenido de https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed88-personajes-los-nombres-mueven-sector-2016/un-mercado-picante/
Ministerio de Agricultura. (5 de Mayo de 2018). Minagricultura. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/%E2%80%9CColombia,-despensade-frutas-y-verduras-para-el-mundo%E2%80%9D.aspx
Ministerio de salud y protección social. (2 de Octubre de 2013). Biblioteca salud capital . Obtenido de http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c313699c/r esolucion-3929-de-2013.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2 de Octubre de 2013). Invima. Obtenido de https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/resoluc iones/2013/Resolucion-3929-2013.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (25 de Julio de 2013). Minsalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion2674-de-2013.pdf
Miranda Laspriella, D. (2011). Estado actuala de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, 199-205.
Portafolio. (25 de Septiembre de 2018). Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/el-aporte-de-la-agricultura-521559
ProColombia. (1 de Abril de 2014). ProColombia. Obtenido de https://procolombia.co/archivo/pulpa-de-fruta-conservas-y-azucar-de-colombia-enalimentaria-2014
Revista paladares. (26 de Abril de 2017). El Colombiano. Obtenido de https://www.elcolombiano.com/tendencias/recetas-de-conservas-para-hacer-en-casaXJ6391707
Revista Semana. (7 de Febrero de 2001). Semana. Obtenido de https://www.semana.com/economia/articulo/con-salsa-aji/46498-3
W Radio. (23 de Mayo de 2018). W RADIO. Obtenido de https://www.wradio.com.co/noticias/salud/los-beneficios-para-la-salud-del-aji-queprobablemente-no-conocia/20180523/nota/3753258.aspx
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 109 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Ibagué
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/184a60c4-34cb-4ebd-92a8-f577e8dd7fde/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f01dd069-bd4b-403b-a633-a1bcae6616ff/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d0d76e7a-e2fa-49cf-923e-ad16dd957ccb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b22247d2-c03d-4283-95ff-b71b146b2d5f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b23e1420-a5eb-45cc-9269-1cc9e9889315/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5def2970-3886-4780-9e67-514cb23e05fa/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c0134863-e644-4d10-b165-f61ed6643957/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a91b8a6e511ce928f20608a923b348f
0422765d8660187c94671ef47d458fe3
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
bf28f887c46145e31e3dff1e15180912
2d89c6092c8e2853d58a008cad1aaa71
d3f063e904405d4f373f154dc4e00847
c70cf0b393b9081022da12f1717b7c29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246616528322560
spelling Pinilla Moreno, Carlos AugustoRodríguez Barrero, Mario SamuelCarvajal García, Gira XimenaGómez Gutiérrez, Sergio HernánTrujillo Ayala, Claudia Liliana2020-06-04T16:01:30Z2020-06-04T16:01:30Z2020-06https://hdl.handle.net/20.500.12494/17689Carvajal García, G. X., Gómez Gutierrez, S. H. y Trujillo Ayala, C. L. (2019). Plan de marketing “Latina Conservas y Especias” [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/176891. Identificación del proyecto -- 1.1. Denominación -- 1.2. Actividades a desarrollar -- 1.3. La idea -- 1.4. ¿Por qué? -- 1.5. Componente innovador -- 1.6. Misión del proyecto -- 1.7. DAFO del proyecto -- 1.7.1. Análisis externo -- 1.7.2. Análisis interno -- 1.8. Análisis DAFO y factores críticos de éxito -- 1.9. Factores críticos de éxito -- 1.10. Estrategias y acciones a desarrollar -- 1.11. Marco de referencia -- 2. Producto y mercado -- 2.1. Producto -- 2.2. El cliente -- 2.3. Targets -- 2.4. El mercado potencia -- 2.4.1. Tamaño del mercado -- 2.4.2. Mercado a mediano plazo -- 2.4.3. Tendencia -- 2.4.4. Proyección de la demanda -- 2.4.5. Tamaño de la demanda -- 2.4.6. Volumen de ventas -- 2.4.7. Precio mínimo sugerido -- 2.5. Claves de futuro -- 2.6. Ventaja competitiva -- 2.7. Propuesta única de valor -- 3. Plan de marketing -- 3.1. DAFO desde el marketing -- 3.2. Política de producto -- 3.2.1. Imagen corporativa -- 3.3. Política de servicio y atención al cliente -- 3.4. Política de precios -- 3.5. Política de promoción y descuentos -- 3.6. Política de distribución -- 3.7. Política de publicidad y promoción -- 3.8. Plan de acciones de marketing -- 4. Plan de ventas -- 4.1. Estrategia de ventas -- 4.2. Condiciones de ventas -- 4.3. Plan de ventas anual -- 4.4. Estimación de ventas -- 5. Branding estratégico -- 5.1. El cliente ideal -- 5.2. Objetivos de la estrategia de branding -- 5.2.1. Creación de la imagen corporativa del producto -- 5.2.2. Dar a conocer la marca -- 5.2.3. Nombre de la empresa, logo, color, slogan y tono -- 5.2.4. Canales de comunicación -- 5.2.5. Análisis de la competencia -- 5.2.6. Desarrollo propuesta de valor -- 5.2.7. Mecanismos de evaluación de resultados -- 6. Marketing digital -- 7. Modelo de negocios CANVAS -- 7.1. Descripción aplicada al negocio -- Conclusiones -- Oportunidad -- Riesgo -- Puntos Fuertes --. Rentabilidad -- Fuentes bibliográficas -- Anexossergio.gomezg@campusucc.edu.cogira.carvajalg@campusucc.edu.coclaudia.trujilloa@campusucc.edu.co109 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, IbaguéAdministración de EmpresasIbaguéEmprendimientoMarketingConservasEspeciasEstrategiasProductosMarcaMarketing digitalAccionesCompetenciaPlan de marketing “Latina Conservas y Especias”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Becerra, L. (22 de Febrero de 2019). Agro Negocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/fruta-procesada-colombiana-llega-a-estados-unidos-y-a-paises-de-europa-y-asia-2830888Bluscus. (22 de Mayo de 2015). Obtenido de Turismo Marinero: https://bluscus.es/la-historia-de-la-conserva/Brandstudio. (2015). Hacienda la mesa. Obtenido de http://haciendalamesa.com/Camara de Comercio de Bogotá. (2018). Cámara de Comercio de Bogotá. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Cree-su-empresa/Pasos-para-crear-empresa/Constituya-su-empresa-como-persona-natural-persona-juridica-o-establecimiento-de-comercioCámara de Comercio de Ibagué. (2019). Persona jurídica. Obtenido de https://www.ccibague.org/index.php/como-podemos-ayudarlo/registros-publicos/crear-empresa/persona-juridicaCelis, T. (23 de Junio de 2015). La República. Obtenido de https://www.larepublica.co/archivo/una-emprendedora-se-la-juega-con-el-negocio-del-aji-del-campo-a-la-mesa-2269246Centro de información municipal para la planeación participativa. (2018). CIMPP. Recuperado el 27 de julio de 2019, de https://cimpp.ibague.gov.co/demografia/#1539092389753-d052b62c-126dCigüenza, N. (9 de Enero de 2019). La República. Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/los-factores-que-podrian-presionar-al-alza-la-inflacion-en-este-2019-2813171Congreso de Colombia. (8 de octubre de 2019). Secretaria Senado. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1014_2006.htmlConto, J. (20 de Abril de 2015). Uniandes. Obtenido de https://cerosetenta.uniandes.edu.co/un-aji-justo/DANE. (2019). Centro de Información Municipal para la Planeación Participativa. Obtenido de https://cimpp.ibague.gov.co/demografia/#1539092389753-d052b62c-126dDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2014). El cultuvo del lulo (Solanum quitoense), una fruta agradable y de valor nutritivo. Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, 64.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (Diciembre de 2018). CIMPP. Obtenido de https://cimpp.ibague.gov.co/demografia/#1508433270152-752c0f1f-7995Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (30 de Agosto de 2019). Censo Nacional de Población y Vivienda. Obtenido de Explorador de datos: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/como_vivimosDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas . (30 de Agosto de 2019). Censo Nacional de Población y Vivienda. Obtenido de https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2018). DANE. Obtenido de Censo Nacional de Población y Vivienda: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-nacional-de-poblacion-y-vivenda-2018/cuantossomosDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2019). ¿Cuántos somos? Obtenido de https://sitios.dane.gov.co/cnpv/#!/cua_somEFE. (18 de Diciembre de 2017). Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/mayor-consumo-ha-impulsado-expansion-de-sectoralimentos-procesados-en-bogota-512693Escalante, J. (22 de Enero de 2019). La Vanguardia. Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181102/452669986733/ajipropiedades-beneficios-valor-nutricional.htmlEspinosa, R. (24 de Noviembre de 2016). Sentir. Obtenido de Revista Digital: https://revistasentir.com/es/historia-de-las-conservas/Fondo Nacional de Fomento Hortifruticola. (2018). Asohofrucol. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/hortaliza_detalle.php?id=101Fraschetti Mexicana de Importación S.A. (2016). Fraschetti Mexicana de Importación S.A. Obtenido de http://productos-italianos.com/la-historia-de-las-conservas-y-encurtidosFundación acción contra el hambre. (2007-2013). Obtenido de https://www.accioncontraelhambre.org/sites/default/files/documents/u.d.10_analisis_jurid ico.pdfGerente. (25 de Septiembre de 2017). Gerente.com. Obtenido de http://gerente.com/co/guias/frutas-y-hortalizas/Gónzalez, X. (13 de Marzo de 2019). Agro negocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/mas-de-1300-familias-agricultoras-de-moralulo-guayaba-y-mango-detras-de-hit-social-2838641Grupo Bancolombia. (29 de Noviembre de 2018). Negocios Pyme. Obtenido de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negociospymes/actualizate/sostenibilidad/sector-agropecuario-en-colombiaHugo Restrepo y Cia S.A. (2019). Reporte de sostenibilidad 2018. Obtenido de https://www.hugorestrepo.com/docs/Informe%20Sostenibilidad.pdfIndes. (13 de Junio de 2019). INDES. Obtenido de https://indes.com.co/colombia-un-pais-confrutas-para-todos-los-diasInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). (10 de Agosto de 2017). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5fcb0531-5eab-441b-b41ace677f8c553fInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (2016). Argentina.gob.ar. Obtenido de http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/conservas/l1.htmlLa Barra. (2017). Revista La Barra. Obtenido de https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed88-personajes-los-nombres-mueven-sector-2016/un-mercado-picante/Ministerio de Agricultura. (5 de Mayo de 2018). Minagricultura. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/%E2%80%9CColombia,-despensade-frutas-y-verduras-para-el-mundo%E2%80%9D.aspxMinisterio de salud y protección social. (2 de Octubre de 2013). Biblioteca salud capital . Obtenido de http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c313699c/r esolucion-3929-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2 de Octubre de 2013). Invima. Obtenido de https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/resoluc iones/2013/Resolucion-3929-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (25 de Julio de 2013). Minsalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion2674-de-2013.pdfMiranda Laspriella, D. (2011). Estado actuala de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, 199-205.Portafolio. (25 de Septiembre de 2018). Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/el-aporte-de-la-agricultura-521559ProColombia. (1 de Abril de 2014). ProColombia. Obtenido de https://procolombia.co/archivo/pulpa-de-fruta-conservas-y-azucar-de-colombia-enalimentaria-2014Revista paladares. (26 de Abril de 2017). El Colombiano. Obtenido de https://www.elcolombiano.com/tendencias/recetas-de-conservas-para-hacer-en-casaXJ6391707Revista Semana. (7 de Febrero de 2001). Semana. Obtenido de https://www.semana.com/economia/articulo/con-salsa-aji/46498-3W Radio. (23 de Mayo de 2018). W RADIO. Obtenido de https://www.wradio.com.co/noticias/salud/los-beneficios-para-la-salud-del-aji-queprobablemente-no-conocia/20180523/nota/3753258.aspxPublicationORIGINAL2019_Plan_de_marketing_Latina_Conservas_y_Especias.pdf2019_Plan_de_marketing_Latina_Conservas_y_Especias.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3657219https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/184a60c4-34cb-4ebd-92a8-f577e8dd7fde/download6a91b8a6e511ce928f20608a923b348fMD542020_Carvajal_Gómez_Trujillo_Licencia_de_Uso (1).pdf2020_Carvajal_Gómez_Trujillo_Licencia_de_Uso (1).pdfLicencia de usoapplication/pdf173616https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f01dd069-bd4b-403b-a633-a1bcae6616ff/download0422765d8660187c94671ef47d458fe3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d0d76e7a-e2fa-49cf-923e-ad16dd957ccb/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_Plan_de_marketing_Latina_Conservas_y_Especias.pdf.jpg2019_Plan_de_marketing_Latina_Conservas_y_Especias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2379https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b22247d2-c03d-4283-95ff-b71b146b2d5f/downloadbf28f887c46145e31e3dff1e15180912MD572020_Carvajal_Gómez_Trujillo_Licencia_de_Uso (1).pdf.jpg2020_Carvajal_Gómez_Trujillo_Licencia_de_Uso (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5288https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b23e1420-a5eb-45cc-9269-1cc9e9889315/download2d89c6092c8e2853d58a008cad1aaa71MD58TEXT2019_Plan_de_marketing_Latina_Conservas_y_Especias.pdf.txt2019_Plan_de_marketing_Latina_Conservas_y_Especias.pdf.txtExtracted texttext/plain101496https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5def2970-3886-4780-9e67-514cb23e05fa/downloadd3f063e904405d4f373f154dc4e00847MD592020_Carvajal_Gómez_Trujillo_Licencia_de_Uso (1).pdf.txt2020_Carvajal_Gómez_Trujillo_Licencia_de_Uso (1).pdf.txtExtracted texttext/plain5541https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c0134863-e644-4d10-b165-f61ed6643957/downloadc70cf0b393b9081022da12f1717b7c29MD51020.500.12494/17689oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/176892024-08-10 19:59:55.5open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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