Montaje y adecuación de un intercambiador de calor de coraza y tubos para prácticas de laboratorio de la Universidad Cooperativa de Colombia. (2005)
Glosario. -- Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Alcance y límites. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Transferencia de calor. -- 5.1.1 Conducción. -- 5.1.2 Convección. -- 5.1.3 Radiación. -- 5.2 Intercambiadores de calor. -- 5.2.1 Introducción. Conceptos fundamentales. -- 5.2.2. Disposiciones de las corrientes. -- 5.2.3 Diferencia media logarítmica de temperatura. -- 5.3 Clases de intercambiadores. -- 5.3.1. Intercambiadores con tubos lisos rectos. -- 5.3.2 Intercambiadores de serpentines sumergidos. -- 5.3.3. Intercambiadores con superficies extendidas. -- 5.3.4. Intercambiadores placa. -- 5.3.5 Intercambiadores compactos. -- 5.3.6 Chaquetas. -- 5.3.7 Enfriadores de cascada. -- 5.4. Intercambiadores con tubos lisos. -- 5.4.1 Serpentines. -- 5.4.2. Intercambiadores de doble tubo. -- 5.4.3. Intercambiadores de haz de tubos y coraza. -- 5.4.3.1. Intercambiadores de tubos en U. -- 5.4.3.2 Intercambiadores de cabezal fijo. -- 5.4.3.3 Intercambiadores de cabezal flotante. -- 5.5 Componentes del intercambiador de calor. -- 5.5.1 Tubos para intercambiadores de calor. -- 5.5.2. Espaciado de los tubos. -- 5.5.3. Corazas. -- 5.5.4. Cabezal, Espejo o Placa. -- 5.5.5 Deflectores. -- 5.6. La diferencia “efectiva” o “verdadera” de temperaturas. -- 5.7 El cálculo de la superficie de intercambio. -- 5.7.1 Método aproximado de cálculo de la superficie de intercambio. -- 5.7.2 El concepto de resistencia controlante. -- 5.7.3 Coeficiente de ensuciamiento. -- 5.7.4 El coeficiente total. -- 5.7.5 El coeficiente de película. -- 5.7.5.1 Intercambiadores de doble tubo. -- 5.7.5.2 Intercambiadores de haz de tubos y coraza. -- 5.8 Selección del intercambiador. -- 5.8.1 Primer paso: definir el tipo de intercambio de calo. -- 5.8.2 Segundo paso: obtener propiedades de los fluidos, calcular Q, U y A. -- 5.8.3 Tercer paso: elegir una configuración (tipo de intercambiador) adecuada. -- 5.8.4 Cuarto paso: confirmar o modificar la selección. -- 5.9 recomendaciones para especificar intercambiadores de haz y coraza. -- 5.9.1 Cálculo aproximado de intercambiadores de haz de tubos y coraza. -- 6.0 Metodología. -- 6.1 Modalidad. -- 6.2 Tipo estudio. -- 6.3Método de investigación. -- 6.4 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 7. Desarrollo del proyecto. -- 7.1 Elementos necesarios para calcular un intercambiador. -- 7.1.1Coeficientes de película del lado de la coraza. -- 7.1.2Masa-velocidad lado de la coraza. -- 7.1.3 Diferencia de temperatura. -- 7.2 Calculo de un intercambiador 1-2. -- 7.3 El intercambiador de calor. -- 7.4 Descripción del equipo. -- 7.5 Espacios de conexión. -- 7.6 Especificaciones técnicas. -- 7.7 Método general de arranque. -- 7.8 Método particular de arranque y paro. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos. --