Diseño de protocolos para la estandarización de procesos bromatológicos con miras a la certificación del laboratorio de nutrición animal ante el instituto colombiano agropecuario ica (2019)
La Universidad Cooperativa de Colombia busca consolidarse como una de las mejores universidades en el país, cumpliendo estándares de excelencia, obteniendo la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia la re-acreditación en alta calidad siendo una de las facultades más competitivas de la universidad debido a su constate investigación y crecimiento. Una de sus fortalezas es que cuenta con equipos de alta tecnología en sus laboratorios y personal adecuado para prestar servicios de extensión y de academia en pregrado y posgrado. Actualmente algunos de estos laboratorio no prestan un servicio total de extensión debido a que no cumplen con la normatividad propia exigida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), lo que no hace posible la prestación de servicios a empresas del sector agropecuario. Por dicha razón el laboratorio de Nutrición Animal y Calidad de Alimentos para Animales (LNACA), busca ser certificado ante el ICA como un laboratorio aprobado para realizar ensayo / prueba y / o diagnóstico a nivel Nacional e internacional. Con base en lo expuesto, esta práctica profesional se basó en la formulación e implementación de los procedimientos operativos estandarizados (POE), para la realización de análisis bromatológicos y evaluación interna contrastando la normativa exigida por el ICA con el estado actual del LNACA, para iniciar el proceso de adecuación con miras a la certificación ICA