Diseño de protocolos para la estandarización de procesos bromatológicos con miras a la certificación del laboratorio de nutrición animal ante el instituto colombiano agropecuario ica
La Universidad Cooperativa de Colombia busca consolidarse como una de las mejores universidades en el país, cumpliendo estándares de excelencia, obteniendo la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia la re-acreditación en alta calidad siendo una de las facultades más competitivas de la universid...
- Autores:
-
Bautista Bautista, Miguel Angel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7558
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/7558
- Palabra clave:
- Nutrición
Estandarización
Bromatología
TG 2019 MVZ 7558
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La Universidad Cooperativa de Colombia busca consolidarse como una de las mejores universidades en el país, cumpliendo estándares de excelencia, obteniendo la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia la re-acreditación en alta calidad siendo una de las facultades más competitivas de la universidad debido a su constate investigación y crecimiento. Una de sus fortalezas es que cuenta con equipos de alta tecnología en sus laboratorios y personal adecuado para prestar servicios de extensión y de academia en pregrado y posgrado. Actualmente algunos de estos laboratorio no prestan un servicio total de extensión debido a que no cumplen con la normatividad propia exigida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), lo que no hace posible la prestación de servicios a empresas del sector agropecuario. Por dicha razón el laboratorio de Nutrición Animal y Calidad de Alimentos para Animales (LNACA), busca ser certificado ante el ICA como un laboratorio aprobado para realizar ensayo / prueba y / o diagnóstico a nivel Nacional e internacional. Con base en lo expuesto, esta práctica profesional se basó en la formulación e implementación de los procedimientos operativos estandarizados (POE), para la realización de análisis bromatológicos y evaluación interna contrastando la normativa exigida por el ICA con el estado actual del LNACA, para iniciar el proceso de adecuación con miras a la certificación ICA |
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Ica. Decreto 1840 del 2004 “Es responsabilidad del ICA, establecer y adoptar las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias-MSF que sean necesarias para hacer efectivo el control de la sanidad animal y vegetal y la prevención de riesgos biológicos y químicos" [Internet]. 2004. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/f1021832-6c76-4849-bcd8-520f725907c8/1840-(1).aspx Ica. Resolución 3823 «por medio del cual se establecen los requisitos para el reconocimiento de los laboratorios del sector agropecuario, los requisitos para acceder a las convocatorias del ICA como laboratorios autorizados y conformar la red nacional de laboratorios ensayo/prueba y/o diagnóstico, competencia del ICA y se dictan otraas disposiciones» [Internet]. 2013. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/laboratorios/resolucion-3823-de-2013-registro.aspx Incontec. Norma tecnica Colombiana NTC-ISO/IEC 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. [Internet]. 2005. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/red-nal-laboratorios/resoluciones/NTC-ISO-IEC_17025-2005. Dane. Censo Nacioanl Agropecuario 2014 [Internet]. 2014. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATomo2-Resultados.pdf Invima. Se define como un establecimiento público o privado en el cual se realizan procedimientos para análisis de especímenes biológicos de origen vegetal o animal, como apoyo a las actividades de investigación, diagnóstico, prevención, tratamiento, seguimiento, control y vigilancia de enfermedades animales o zoonosis. En el caso nuestro el Laboratorio realiza pruebas pertinentes del camp de la nutrición animal y calidad de alimentos para animales [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/inspecion_y_vigilancia/direccion-alimentos/Articulacion_Entida Universidad de Buenos Aires. Valor nutritivo de los alimentos [Internet]. 2015. Disponible en: http://www.vet.unicen.edu.ar/ActividadesCurriculares/AlimentosAlimentacion/images/Ducumentos/2015/TP3-valor%20nutritivo%20de%20los%20alimentos-parte Enio Rosa. Técnicas de pesquisa em nutrição animal. Porto alegre; 2007. Auil M. interpretación de los parámetros del laboratorio. :4. Terevinto A. técnicas de análisis de materias grasas. 2013;34. Fao. manual de tecnicas para laboratorio de nutricion de peces y crustaceos [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB489S/AB489S03.htm J Treviño. Determinacón de la fracción de fibra de los forrajes. 2007; Disponible en: http://polired.upm.es/index.php/pastos/article/viewFile/1485/1491 Fao. manual de tecnicas para laboratorio de nutricion de peces y crustaceos [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB489S/AB489S03.htm Amanda I. Mejía g fss. descripción y discusión acerca de los métodos de análisis de fibra y del valor nutricional de forrajes y alimentos para animales. 2007; Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v14n1/v14n1a11.pdf Jürgen Möller. Comparación de los métodos para la determinación de fibra en pienso y en los alimentos [Internet]. 2014. Disponible en: file:///C:/Users/Juddy/Downloads/Fibre%20methods%20compared_ES.pdf Soriano PF. Determinación de fósforo en nueces y establecimiento de la fracción asimilable. 2017;50. Cáñez-Carrasco MG, García-Alegría AM. validación de un método analítico para la determinación de fósforo por espectrofotometría ultravioleta-visible. biotecnia. 1 de abril de 2015;17(1):32. Velasco DGD, castillo flh. propuesta del metodo titrimetrico por oxido reduccion con permanganato de potasio para determinar calcio en tabletas y en leches enteras fluidas pasteurizadas. 2013;126. Monografias.com shely. Permanganometria [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.monografias.com/trabajos105/permanganometria/permanganometria.shtml Martínez G, Segovia F. Determinación de proteínas de un alimento por el método Kjeldahl. Valoración con un ácido fuerte ETSIAMN. Universitat Politècnica de València. :6. Caldas A. optimización, escalamiento y diseño de una planta piloto de extracción sólido líquido universidad de cuenca. 2012;48. 17_17_30_Valoracion_de_Alimentos.pdf [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/17_17_30_Valoracion_de_Alimentos.pdf ICA. Manual guía para la certificación en buenas prácticas de laboratorio (BPL) de los laboratorios de control microbiológico en Colombia. 2017;54. |
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Actualmente algunos de estos laboratorio no prestan un servicio total de extensión debido a que no cumplen con la normatividad propia exigida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), lo que no hace posible la prestación de servicios a empresas del sector agropecuario. Por dicha razón el laboratorio de Nutrición Animal y Calidad de Alimentos para Animales (LNACA), busca ser certificado ante el ICA como un laboratorio aprobado para realizar ensayo / prueba y / o diagnóstico a nivel Nacional e internacional. Con base en lo expuesto, esta práctica profesional se basó en la formulación e implementación de los procedimientos operativos estandarizados (POE), para la realización de análisis bromatológicos y evaluación interna contrastando la normativa exigida por el ICA con el estado actual del LNACA, para iniciar el proceso de adecuación con miras a la certificación ICAThe Universidad Cooperativa de Colombia is trying to consolidate itself as one of the best universities in the country, following standards of excellence. Acquiring the re-accreditation in high quality of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnic, being this one, one of the most competitive faculties of the university due to continuous research and expansion thereof. One of its strengths is that it counts with high technology equipment in their laboratories as well as the adequate personnel to provide extension services and academic services in undergraduate and graduate programs. Currently some of the laboratories don’t provide a total outreach service since they do not meet the proper regulations required by the Colombian Agricultural Institute (ICA) which entails that they cannot provide their services to the interested community. For this reason, the animal nutrition and food quality for animals’ laboratory (LNACA) is looking forward getting certified by the ICA as a laboratory approved for trial, test and diagnosis in national and international level. Considering the above mentioned, this professional practice was based on the formulation and implementation of the standardized operative procedures (POE), for the elaboration of bromatological analysis and intern evaluation was made in contrast to the required normativity by the Colombian Agricultural Institute (ICA) with the actual status of the animal nutrition and food quality for animals’ laboratory (LNACA), to start the adaptation process with the aim of the ICA certification.Siglas. -- Glosario. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- Marco conceptual. -- Normatividad colombiana para la certificación ante el ica como laboratorio de ensayo/prueba y/o diagnóstico. -- Metodología. -- Resultados. -- Discusión. -- Recomendaciones. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos. --miguel.bautistab@campusucc.edu.co64Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaNutriciónEstandarizaciónBromatologíaTG 2019 MVZ 7558Diseño de protocolos para la estandarización de procesos bromatológicos con miras a la certificación del laboratorio de nutrición animal ante el instituto colombiano agropecuario icaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ica. Decreto 1840 del 2004 “Es responsabilidad del ICA, establecer y adoptar las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias-MSF que sean necesarias para hacer efectivo el control de la sanidad animal y vegetal y la prevención de riesgos biológicos y químicos" [Internet]. 2004. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/f1021832-6c76-4849-bcd8-520f725907c8/1840-(1).aspxIca. Resolución 3823 «por medio del cual se establecen los requisitos para el reconocimiento de los laboratorios del sector agropecuario, los requisitos para acceder a las convocatorias del ICA como laboratorios autorizados y conformar la red nacional de laboratorios ensayo/prueba y/o diagnóstico, competencia del ICA y se dictan otraas disposiciones» [Internet]. 2013. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/laboratorios/resolucion-3823-de-2013-registro.aspxIncontec. Norma tecnica Colombiana NTC-ISO/IEC 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. [Internet]. 2005. 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Disponible en: http://www.vet.unicen.edu.ar/ActividadesCurriculares/AlimentosAlimentacion/images/Ducumentos/2015/TP3-valor%20nutritivo%20de%20los%20alimentos-parteEnio Rosa. Técnicas de pesquisa em nutrição animal. Porto alegre; 2007.Auil M. interpretación de los parámetros del laboratorio. :4.Terevinto A. técnicas de análisis de materias grasas. 2013;34.Fao. manual de tecnicas para laboratorio de nutricion de peces y crustaceos [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB489S/AB489S03.htmJ Treviño. Determinacón de la fracción de fibra de los forrajes. 2007; Disponible en: http://polired.upm.es/index.php/pastos/article/viewFile/1485/1491Fao. manual de tecnicas para laboratorio de nutricion de peces y crustaceos [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB489S/AB489S03.htmAmanda I. Mejía g fss. descripción y discusión acerca de los métodos de análisis de fibra y del valor nutricional de forrajes y alimentos para animales. 2007; Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v14n1/v14n1a11.pdfJürgen Möller. Comparación de los métodos para la determinación de fibra en pienso y en los alimentos [Internet]. 2014. Disponible en: file:///C:/Users/Juddy/Downloads/Fibre%20methods%20compared_ES.pdfSoriano PF. Determinación de fósforo en nueces y establecimiento de la fracción asimilable. 2017;50.Cáñez-Carrasco MG, García-Alegría AM. validación de un método analítico para la determinación de fósforo por espectrofotometría ultravioleta-visible. biotecnia. 1 de abril de 2015;17(1):32.Velasco DGD, castillo flh. propuesta del metodo titrimetrico por oxido reduccion con permanganato de potasio para determinar calcio en tabletas y en leches enteras fluidas pasteurizadas. 2013;126.Monografias.com shely. Permanganometria [Internet]. [citado 29 de enero de 2019]. 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Manual guía para la certificación en buenas prácticas de laboratorio (BPL) de los laboratorios de control microbiológico en Colombia. 2017;54.PublicationORIGINAL2019_diseno_protocolos.pdf2019_diseno_protocolos.pdfapplication/pdf1965157https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9762ba59-d3f6-4edb-bf9a-30ece015e9b1/download423243d6fdf656608cd82c9b1f2adcb4MD512019_diseno_protocolos_formatodelicenciadeUso.pdf2019_diseno_protocolos_formatodelicenciadeUso.pdfapplication/pdf528601https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4ab703e-bbb0-4446-9756-7686e7cf5efa/download3339e17d0b8e41442d9929c216ba158bMD52TEXT2019_diseno_protocolos.pdf.txt2019_diseno_protocolos.pdf.txtExtracted texttext/plain86833https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4a6dfa24-f36c-4341-aba9-dd13d6d88d3e/downloadbe20b1b70aaa56b00edfd137189fe799MD542019_diseno_protocolos_formatodelicenciadeUso.pdf.txt2019_diseno_protocolos_formatodelicenciadeUso.pdf.txtExtracted 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