Evaluación capítulo I del título III de la ley 1429 de 2010 en su primer año de aplicación en el sector de la construcción de la ciudad de Villavicencio (2019)
El empleo es uno de los temas con más prioridad dentro de las preocupaciones sociales del gobierno, pues el trabajo es el medio por el cual las personas obtienen los recursos necesarios para desarrollar su proyecto de vida de forma autónoma, además de ser un mecanismo de integración social y una de las actividades a través de las cuales cada individuo lleva a cabo sus aspiraciones y las de su familia, realizando un aporte productivo a la sociedad en general. Adicional a esto en Colombia, la seguridad social tiene una estrecha relación con lo laboral, lo que hace que gran parte de la población goce de los derechos sociales básicos a que tienen derecho, para garantizar un bienestar adecuado para desarrollar las actividades operativas, convirtiéndose esta en una de las razones por la cuales se ha llegado a afirmar que estas políticas de generación de empleo constituyen la mejor manera de hacer política social. Los objetivos de la investigación permitieron identificar las características del sector de la Construcción de Villavicencio conforme a Ley 1429 de 2010, así mismo determinar el comportamiento de la generación de empleo en el sector en estudio después de la promulgación de la normatividad, además de identificar las buenas prácticas contables conforme a los beneficios tributarios de los empresarios que se acogen a la Ley 1429 de 2010. Con todo ello se pudo realizar una evaluación del capítulo I del título III de la ley 1429 de 2010 en su primer año de aplicación en el sector de la construcción de la ciudad de Villavicencio, teniendo en cuenta los beneficios tributarios ofrecidos, permitiendo aportar información diagnóstica para la toma de decisiones de las autoridades del caso para motivar la generación de empleo en Villavicencio. Cabe resaltar que la Ley 1429 de 2010 desde el punto de vista social, no solo eliminó trámites y requisitos legales, sino que adicionalmente creó una serie de beneficios y sanciones que pretenden incentivar la formalización del empleo en Colombia y, en algunos casos, la contratación de personas que anteriormente por su edad o condición especial no tenían el mismo número de oportunidades para acceder a un empleo.