La teoría de la imprevisión y el derecho a la vivienda digna (2006)
La importancia del estudio de esta tesis de grado, radica en el papel que las teorías han desempeñado durante el transcurso del tiempo, es el caso de la “TEORÍA DE LA IMPREVISIÓN" con respecto del estudio y la evolución del Derecho, siendo estas un modelo de aplicación a cada rama de la materia que nos provee de herramientas para la defensa de muchos derechos, y constituyéndose en muchas oportunidades en jurisprudencia de las más altas cortes con las cuales se dirimen conflictos de carácter legal, cumpliendo así la verdadera razón de ser del derecho como ciencia evolutiva. Al retroceder en el tiempo, se puede observar que a través de la historia se han producido intentos por consagrar a la Teoría de la Imprevisión como una de las principales oposiciones a las cuales se pueda recurrir en defensa de derechos, ya que esta ha tenido plena acogida y ha sido materia de consagración de muchos estudiosos. Aún en nuestros días a pesar de su gran aceptación, la Teoría de La Imprevisión no adquiere un lineamiento y desarrollo completo. Aún se encuentra aplicada en forma parcial argullendose cada vez postulados postulados diferentes en su aceptación, más aún, cuando el hecho de aceptarla definitivamente implicaría colocar en entredicho principios de derecho que incluso se habían convertido en verdaderos dogmas, como lo es el Principio de la Autonomía de la Voluntad o el principio de la Responsabilidad Contractual, entre otros en la medida que al aceptar que una imposibilidad relativa de orden económico, sobreviniente de un contrato con proyección en el tiempo, por hechos totalmente ajenos a las partes, puedan generar la revisión del contrato o darse su terminación.