Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas

El pavimento es una estructura flexible que mejora el aspecto y la comodidad de las vías donde se aplica, su proceso constructivo se basa en una mezcla de materiales pétreos y cemento asfaltico derivado del petróleo. La implementación del pavimento trae consigo un mejoramiento inmediato en cualquier...

Full description

Autores:
Zabala Cardona, Natalia
Zapata Obando, Luis Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33234
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33234
Palabra clave:
Aceites usados
Asfaltos
Diseño de mezclas
Producción de mezclas
TG 2021 ICI 33234
Experimental Study
Evaluation of asphalt
Green pavement
Sustainability.
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_5b2a3b2a638f21c7c38261b9e959b711
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33234
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
title Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
spellingShingle Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
Aceites usados
Asfaltos
Diseño de mezclas
Producción de mezclas
TG 2021 ICI 33234
Experimental Study
Evaluation of asphalt
Green pavement
Sustainability.
title_short Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
title_full Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
title_fullStr Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
title_full_unstemmed Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
title_sort Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
dc.creator.fl_str_mv Zabala Cardona, Natalia
Zapata Obando, Luis Gabriel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Buitrago Henao, Natalia
Aristizábal Tique, Víctor Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zabala Cardona, Natalia
Zapata Obando, Luis Gabriel
dc.subject.spa.fl_str_mv Aceites usados
Asfaltos
Diseño de mezclas
Producción de mezclas
topic Aceites usados
Asfaltos
Diseño de mezclas
Producción de mezclas
TG 2021 ICI 33234
Experimental Study
Evaluation of asphalt
Green pavement
Sustainability.
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 ICI 33234
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Experimental Study
Evaluation of asphalt
Green pavement
Sustainability.
description El pavimento es una estructura flexible que mejora el aspecto y la comodidad de las vías donde se aplica, su proceso constructivo se basa en una mezcla de materiales pétreos y cemento asfaltico derivado del petróleo. La implementación del pavimento trae consigo un mejoramiento inmediato en cualquier lugar donde se aplique, puesto que además de brindar tranquilidad y seguridad a los usuarios, valoriza y otorga a la sociedad la posibilidad de movilizarse de una manera óptima. El cemento asfáltico, es un derivado del petróleo necesario para la elaboración del pavimento; con el ánimo de aportar a la conservación del medio ambiente, se pretende reutilizar los aceites de cocina usado (ACU) como producto sustituto del asfalto. En este trabajo de plantea el ciclo de vida, la evaluación técnica, económica y ambiental del proceso constructivo de una ciclo-ruta donde en un caso se emplea la mezcla asfáltica tradicional y otro donde se reemplaza un porcentaje en el aglutinante por ACU. Dentro de los análisis económicos y ambientales realizados, comparando una cantidad de 951 galones de ACU por mezcla asfáltica, el porcentaje de ganancia llegaría a un 10% para un solo camión con mezcla asfáltica. En la parte ambiental la evaluación arrojó un proyecto de impacto bajo (Tipo III). En este estudio preliminar los resultados son alentadores, lo que podría dar lugar a alternativas de mejoramiento de vías a menor costo y ayudando a la conservación del medio ambiente. Inicialmente sería aplicado en ciclo rutas y luego de garantizar el cumplimiento de la norma INVIAS utilizada en nuestro país, se aplicaría en cualquier vía que se esté pavimentando.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-08T14:46:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-08T14:46:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-27
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/33234
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Zabala Carona, N. y Zapata Obando, L. G. (2021). Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33234
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/33234
identifier_str_mv Zabala Carona, N. y Zapata Obando, L. G. (2021). Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33234
dc.relation.references.spa.fl_str_mv I. Gonzalez and J. A. Gonzalez, “Aceite de cocina, otra amenaza para los acuíferos,” Revista Semana, Colombia, p. 1, Nov-2019.
H. Wen, “Empiezan a pavimentar rutas con aceite de cocina usado,” Revista buen diario, 2014
L. E. Sanabria Grajales, “Usos del aceite de palma y sus derivados oleoquímicos en la industria de los pavimentos,” Palmas, vol. 37, Tomo 2, pp. 163–172, 2016.
R. B. Ahmed and K. Hossain, “Waste cooking oil as an asphalt rejuvenator: A state-of-the-art review,” Constr. Build. Mater., vol. 230, p. 116985, Jan. 2020, doi: 10.1016/j.conbuildmat.2019.116985.
D. Sun et al., “Evaluation of optimized bio-asphalt containing high content waste cooking oil residues,” Fuel, vol. 202, pp. 529–540, Aug. 2017, doi: 10.1016/j.fuel.2017.04.069.
R. Zhang, H. Wang, Z. You, X. Jiang, and X. Yang, “Optimization of bio-asphalt using bio-oil and distilled water,” J. Clean. Prod., vol. 165, pp. 281–289, Nov. 2017, doi: 10.1016/j.jclepro.2017.07.154.
J. H. Gómez Martínez, A. F. Mosos Aragón, and C. A. Mosos Guzmán, “Estudio de asfaltos y mezclas asfálticas modificadas con aceite residual de motor,” Especialización en Ingeniería de Pavimentos, Universidad Católica de Colombia, 2018.
P. Naidoo and et al, “Asphalt additive, asphalt compositions and products comprising such additive, asphalt surfaces comprising such additive, methods of making and using such additive, compositions, surfaces and products,” US 20160376440 A1, 2016.
S. Kofteci and M. Nazary, “Experimental study on usability of various construction wastes as fine aggregate in asphalt mixture,” Constr. Build. Mater., vol. 185, pp. 369–379, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.conbuildmat.2018.07.059.
M. R. Pouranian and M. Shishehbor, “Sustainability Assessment of Green Asphalt Mixtures: A Review,” Environments, vol. 6, no. 6, p. 73, Jun. 2019, doi: 10.3390/environments6060073.
L. N. Mohammad, M. A. Elseifi, S. B. Cooper, H. Challa, and P. Naidoo, “Laboratory Evaluation of Asphalt Mixtures that Contain Biobinder Technologies,” Transp. Res. Rec. J. Transp. Res. Board, vol. 2371, no. 1, pp. 58–65, Jan. 2013, doi: 10.3141/2371-07.
M. R. Mohd Hasan, J.-W. Chew, A. Jamshidi, X. Yang, and M. O. Hamzah, “Review of sustainability, pretreatment, and engineering considerations of asphalt modifiers from the industrial solid wastes,” J. Traffic Transp. Eng. (English Ed., vol. 6, no. 3, pp. 209–244, Jun. 2019, doi: 10.1016/j.jtte.2018.08.001.
Alcaldía de Medellín, “Guía de manejo Socioambiental para la construcción de obras de Infraestructura pública.” Medellín, pp. 1–166, 2013.
L. F. Rodríguez Neira, “Implementación de prácticas sostenibles para la producción de asfalto en la pavimentación de carreteras,” Trabajo de grado de Ingeniería Civil, Universidad Militar Nueva Granada, 2019
J. Angulo Aramburu, “Procedimiento para regenerar aceites usados por desmetalizacion y destilacion,” WO 2005028600 A1, 2005.
M. N. Gencer, “Un método y sistema para reciclar asfalto caliente,” ES 2546084 T3, 2015.
I. Rebolledo and I. Alejandro, “Oil-based compositions for dispersing asphaltenes and paraffins,” WO 2015181719 A2, 2015
E. Rivas Siervo, “Emulsiones de residuos de refineria y asfaltos en agua y procedimiento para su preparación,” WO 2010133952 A1, 2010.
H. Yan, “Green environmental-protection road material,” CN 104313968 A, 2015.
Invias, “Normas y especificaciones 2012 Invias,” Colombia, 2012.
A. J. García Avila, “Diseño de mezclas asfálticas tibias utilizando aceite crudo de palma como reductor de viscosidad,” Trabajo de grado de Ingeniería, Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015.
A. Minaya, S. ; Ordoñez, Manual De Laboratorio Ensayos Para Pavimentos Volumen I, no. 2. 2001.
Emvarias, “Te contamos dónde llevar tu aceite de cocina usado,” Medellín, p. 1, 2017.
G. Ospina, “Con acuerdo se busca que aceite de cocina genere menos perjuicios,” Medellín, p. 1, 08-Oct-2019
Redacción Medio Ambiente, “Ya es posible reciclar el aceite de cocina usado en Colombia,” Bogotá, p. 1, 13-Mar-2018
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Medellín y Envigado
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Civil
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a88fbe5a-caab-49dc-b75f-7f05e5753e60/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1641d02-9bcc-4b67-b4ca-9934813167b6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca86ddfc-4d04-4245-9539-b56f61d57130/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/111e0a9e-db6c-4f39-b137-bc262002d6d4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/978c8a0b-6f03-48b3-a859-5920e4020dcd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ad31e7-1695-486a-a141-abf57478312b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2438e71-7e0d-4d28-8807-3f470abf6c38/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b38815b6e073a783ce2d56ca806b1995
6b6cc7953ec93debe2d2602509c796a4
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
b1b49c1b568abe43a8389e74cf0018f8
93a25ea60054d85df268e4b9948075e0
3b2d0ba7a7da0be33bc1b54a19428ea9
936d11dc5e8f5a11c5e82fc4822a8adc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811565518223572992
spelling Buitrago Henao, NataliaAristizábal Tique, Víctor HugoZabala Cardona, NataliaZapata Obando, Luis Gabriel2021-02-08T14:46:36Z2021-02-08T14:46:36Z2021-01-27https://hdl.handle.net/20.500.12494/33234Zabala Carona, N. y Zapata Obando, L. G. (2021). Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33234El pavimento es una estructura flexible que mejora el aspecto y la comodidad de las vías donde se aplica, su proceso constructivo se basa en una mezcla de materiales pétreos y cemento asfaltico derivado del petróleo. La implementación del pavimento trae consigo un mejoramiento inmediato en cualquier lugar donde se aplique, puesto que además de brindar tranquilidad y seguridad a los usuarios, valoriza y otorga a la sociedad la posibilidad de movilizarse de una manera óptima. El cemento asfáltico, es un derivado del petróleo necesario para la elaboración del pavimento; con el ánimo de aportar a la conservación del medio ambiente, se pretende reutilizar los aceites de cocina usado (ACU) como producto sustituto del asfalto. En este trabajo de plantea el ciclo de vida, la evaluación técnica, económica y ambiental del proceso constructivo de una ciclo-ruta donde en un caso se emplea la mezcla asfáltica tradicional y otro donde se reemplaza un porcentaje en el aglutinante por ACU. Dentro de los análisis económicos y ambientales realizados, comparando una cantidad de 951 galones de ACU por mezcla asfáltica, el porcentaje de ganancia llegaría a un 10% para un solo camión con mezcla asfáltica. En la parte ambiental la evaluación arrojó un proyecto de impacto bajo (Tipo III). En este estudio preliminar los resultados son alentadores, lo que podría dar lugar a alternativas de mejoramiento de vías a menor costo y ayudando a la conservación del medio ambiente. Inicialmente sería aplicado en ciclo rutas y luego de garantizar el cumplimiento de la norma INVIAS utilizada en nuestro país, se aplicaría en cualquier vía que se esté pavimentando.The pavement is a flexible structure that improves the appearance and comfort of the roads where it is applied. Its construction process is based on a mixture of stone materials and petroleum-derived asphalt cement. The implementation of the pavement brings with it an immediate improvement in any place where it is applied, since in addition to providing tranquility and security to users, it values and gives society the possibility of mobilizing in an optimal way. The asphalt cement is a derivative of petroleum necessary for the elaboration of the pavement; With the aim of contributing to the conservation of the environment, it is intended to reuse used cooking oils (ACU) as a substitute product for asphalt. This work raises the life cycle, the technical, economic and environmental evaluation of the construction process of a cycle-route where in one case the traditional asphalt mixture is used and another where a percentage of the binder is replaced by ACU. Within the economic and environmental analyzes carried out, comparing an amount of 951 gallons of ACU per asphalt mix, the profit percentage would reach 10% for a single truck with asphalt mix. In the environmental part, the evaluation showed a low impact project (Type III). In this preliminary study, the results are encouraging, which could give rise to alternatives for improving roads at lower cost and helping to conserve the environment. Initially it would be applied in cycle routes and after guaranteeing compliance with the INVIAS standard used in our country, it would be applied on any road that is being paved.natalia.zabalac@campusucc.edu.coluis.zapatao@campusucc.edu.co26 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Medellín y EnvigadoIngeniería CivilMedellínAceites usadosAsfaltosDiseño de mezclasProducción de mezclasTG 2021 ICI 33234Experimental StudyEvaluation of asphaltGreen pavementSustainability.Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2I. Gonzalez and J. A. Gonzalez, “Aceite de cocina, otra amenaza para los acuíferos,” Revista Semana, Colombia, p. 1, Nov-2019.H. Wen, “Empiezan a pavimentar rutas con aceite de cocina usado,” Revista buen diario, 2014L. E. Sanabria Grajales, “Usos del aceite de palma y sus derivados oleoquímicos en la industria de los pavimentos,” Palmas, vol. 37, Tomo 2, pp. 163–172, 2016.R. B. Ahmed and K. Hossain, “Waste cooking oil as an asphalt rejuvenator: A state-of-the-art review,” Constr. Build. Mater., vol. 230, p. 116985, Jan. 2020, doi: 10.1016/j.conbuildmat.2019.116985.D. Sun et al., “Evaluation of optimized bio-asphalt containing high content waste cooking oil residues,” Fuel, vol. 202, pp. 529–540, Aug. 2017, doi: 10.1016/j.fuel.2017.04.069.R. Zhang, H. Wang, Z. You, X. Jiang, and X. Yang, “Optimization of bio-asphalt using bio-oil and distilled water,” J. Clean. Prod., vol. 165, pp. 281–289, Nov. 2017, doi: 10.1016/j.jclepro.2017.07.154.J. H. Gómez Martínez, A. F. Mosos Aragón, and C. A. Mosos Guzmán, “Estudio de asfaltos y mezclas asfálticas modificadas con aceite residual de motor,” Especialización en Ingeniería de Pavimentos, Universidad Católica de Colombia, 2018.P. Naidoo and et al, “Asphalt additive, asphalt compositions and products comprising such additive, asphalt surfaces comprising such additive, methods of making and using such additive, compositions, surfaces and products,” US 20160376440 A1, 2016.S. Kofteci and M. Nazary, “Experimental study on usability of various construction wastes as fine aggregate in asphalt mixture,” Constr. Build. Mater., vol. 185, pp. 369–379, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.conbuildmat.2018.07.059.M. R. Pouranian and M. Shishehbor, “Sustainability Assessment of Green Asphalt Mixtures: A Review,” Environments, vol. 6, no. 6, p. 73, Jun. 2019, doi: 10.3390/environments6060073.L. N. Mohammad, M. A. Elseifi, S. B. Cooper, H. Challa, and P. Naidoo, “Laboratory Evaluation of Asphalt Mixtures that Contain Biobinder Technologies,” Transp. Res. Rec. J. Transp. Res. Board, vol. 2371, no. 1, pp. 58–65, Jan. 2013, doi: 10.3141/2371-07.M. R. Mohd Hasan, J.-W. Chew, A. Jamshidi, X. Yang, and M. O. Hamzah, “Review of sustainability, pretreatment, and engineering considerations of asphalt modifiers from the industrial solid wastes,” J. Traffic Transp. Eng. (English Ed., vol. 6, no. 3, pp. 209–244, Jun. 2019, doi: 10.1016/j.jtte.2018.08.001.Alcaldía de Medellín, “Guía de manejo Socioambiental para la construcción de obras de Infraestructura pública.” Medellín, pp. 1–166, 2013.L. F. Rodríguez Neira, “Implementación de prácticas sostenibles para la producción de asfalto en la pavimentación de carreteras,” Trabajo de grado de Ingeniería Civil, Universidad Militar Nueva Granada, 2019J. Angulo Aramburu, “Procedimiento para regenerar aceites usados por desmetalizacion y destilacion,” WO 2005028600 A1, 2005.M. N. Gencer, “Un método y sistema para reciclar asfalto caliente,” ES 2546084 T3, 2015.I. Rebolledo and I. Alejandro, “Oil-based compositions for dispersing asphaltenes and paraffins,” WO 2015181719 A2, 2015E. Rivas Siervo, “Emulsiones de residuos de refineria y asfaltos en agua y procedimiento para su preparación,” WO 2010133952 A1, 2010.H. Yan, “Green environmental-protection road material,” CN 104313968 A, 2015.Invias, “Normas y especificaciones 2012 Invias,” Colombia, 2012.A. J. García Avila, “Diseño de mezclas asfálticas tibias utilizando aceite crudo de palma como reductor de viscosidad,” Trabajo de grado de Ingeniería, Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015.A. Minaya, S. ; Ordoñez, Manual De Laboratorio Ensayos Para Pavimentos Volumen I, no. 2. 2001.Emvarias, “Te contamos dónde llevar tu aceite de cocina usado,” Medellín, p. 1, 2017.G. Ospina, “Con acuerdo se busca que aceite de cocina genere menos perjuicios,” Medellín, p. 1, 08-Oct-2019Redacción Medio Ambiente, “Ya es posible reciclar el aceite de cocina usado en Colombia,” Bogotá, p. 1, 13-Mar-2018PublicationORIGINAL2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdf2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1076265https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a88fbe5a-caab-49dc-b75f-7f05e5753e60/downloadb38815b6e073a783ce2d56ca806b1995MD552021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdf2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf218049https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1641d02-9bcc-4b67-b4ca-9934813167b6/download6b6cc7953ec93debe2d2602509c796a4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca86ddfc-4d04-4245-9539-b56f61d57130/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdf.jpg2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6079https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/111e0a9e-db6c-4f39-b137-bc262002d6d4/downloadb1b49c1b568abe43a8389e74cf0018f8MD562021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdf.jpg2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4929https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/978c8a0b-6f03-48b3-a859-5920e4020dcd/download93a25ea60054d85df268e4b9948075e0MD57TEXT2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdf.txt2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdf.txtExtracted texttext/plain63062https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ad31e7-1695-486a-a141-abf57478312b/download3b2d0ba7a7da0be33bc1b54a19428ea9MD582021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdf.txt2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6011https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2438e71-7e0d-4d28-8807-3f470abf6c38/download936d11dc5e8f5a11c5e82fc4822a8adcMD5920.500.12494/33234oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/332342024-08-10 21:44:46.855restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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