Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutas
El pavimento es una estructura flexible que mejora el aspecto y la comodidad de las vías donde se aplica, su proceso constructivo se basa en una mezcla de materiales pétreos y cemento asfaltico derivado del petróleo. La implementación del pavimento trae consigo un mejoramiento inmediato en cualquier...
- Autores:
-
Zabala Cardona, Natalia
Zapata Obando, Luis Gabriel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33234
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/33234
- Palabra clave:
- Aceites usados
Asfaltos
Diseño de mezclas
Producción de mezclas
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El pavimento es una estructura flexible que mejora el aspecto y la comodidad de las vías donde se aplica, su proceso constructivo se basa en una mezcla de materiales pétreos y cemento asfaltico derivado del petróleo. La implementación del pavimento trae consigo un mejoramiento inmediato en cualquier lugar donde se aplique, puesto que además de brindar tranquilidad y seguridad a los usuarios, valoriza y otorga a la sociedad la posibilidad de movilizarse de una manera óptima. El cemento asfáltico, es un derivado del petróleo necesario para la elaboración del pavimento; con el ánimo de aportar a la conservación del medio ambiente, se pretende reutilizar los aceites de cocina usado (ACU) como producto sustituto del asfalto. En este trabajo de plantea el ciclo de vida, la evaluación técnica, económica y ambiental del proceso constructivo de una ciclo-ruta donde en un caso se emplea la mezcla asfáltica tradicional y otro donde se reemplaza un porcentaje en el aglutinante por ACU. Dentro de los análisis económicos y ambientales realizados, comparando una cantidad de 951 galones de ACU por mezcla asfáltica, el porcentaje de ganancia llegaría a un 10% para un solo camión con mezcla asfáltica. En la parte ambiental la evaluación arrojó un proyecto de impacto bajo (Tipo III). En este estudio preliminar los resultados son alentadores, lo que podría dar lugar a alternativas de mejoramiento de vías a menor costo y ayudando a la conservación del medio ambiente. Inicialmente sería aplicado en ciclo rutas y luego de garantizar el cumplimiento de la norma INVIAS utilizada en nuestro país, se aplicaría en cualquier vía que se esté pavimentando. |
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La implementación del pavimento trae consigo un mejoramiento inmediato en cualquier lugar donde se aplique, puesto que además de brindar tranquilidad y seguridad a los usuarios, valoriza y otorga a la sociedad la posibilidad de movilizarse de una manera óptima. El cemento asfáltico, es un derivado del petróleo necesario para la elaboración del pavimento; con el ánimo de aportar a la conservación del medio ambiente, se pretende reutilizar los aceites de cocina usado (ACU) como producto sustituto del asfalto. En este trabajo de plantea el ciclo de vida, la evaluación técnica, económica y ambiental del proceso constructivo de una ciclo-ruta donde en un caso se emplea la mezcla asfáltica tradicional y otro donde se reemplaza un porcentaje en el aglutinante por ACU. Dentro de los análisis económicos y ambientales realizados, comparando una cantidad de 951 galones de ACU por mezcla asfáltica, el porcentaje de ganancia llegaría a un 10% para un solo camión con mezcla asfáltica. En la parte ambiental la evaluación arrojó un proyecto de impacto bajo (Tipo III). En este estudio preliminar los resultados son alentadores, lo que podría dar lugar a alternativas de mejoramiento de vías a menor costo y ayudando a la conservación del medio ambiente. Inicialmente sería aplicado en ciclo rutas y luego de garantizar el cumplimiento de la norma INVIAS utilizada en nuestro país, se aplicaría en cualquier vía que se esté pavimentando.The pavement is a flexible structure that improves the appearance and comfort of the roads where it is applied. Its construction process is based on a mixture of stone materials and petroleum-derived asphalt cement. The implementation of the pavement brings with it an immediate improvement in any place where it is applied, since in addition to providing tranquility and security to users, it values and gives society the possibility of mobilizing in an optimal way. The asphalt cement is a derivative of petroleum necessary for the elaboration of the pavement; With the aim of contributing to the conservation of the environment, it is intended to reuse used cooking oils (ACU) as a substitute product for asphalt. This work raises the life cycle, the technical, economic and environmental evaluation of the construction process of a cycle-route where in one case the traditional asphalt mixture is used and another where a percentage of the binder is replaced by ACU. Within the economic and environmental analyzes carried out, comparing an amount of 951 gallons of ACU per asphalt mix, the profit percentage would reach 10% for a single truck with asphalt mix. In the environmental part, the evaluation showed a low impact project (Type III). In this preliminary study, the results are encouraging, which could give rise to alternatives for improving roads at lower cost and helping to conserve the environment. Initially it would be applied in cycle routes and after guaranteeing compliance with the INVIAS standard used in our country, it would be applied on any road that is being paved.natalia.zabalac@campusucc.edu.coluis.zapatao@campusucc.edu.co26 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Medellín y EnvigadoIngeniería CivilMedellínAceites usadosAsfaltosDiseño de mezclasProducción de mezclasTG 2021 ICI 33234Experimental StudyEvaluation of asphaltGreen pavementSustainability.Estudio tecno económico-ambiental de asfaltos verdes: Desarrollo de un pavimento flexible, empleando aceite de cocina usado (ACU), para ser aplicado en ciclo rutasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2I. Gonzalez and J. A. Gonzalez, “Aceite de cocina, otra amenaza para los acuíferos,” Revista Semana, Colombia, p. 1, Nov-2019.H. Wen, “Empiezan a pavimentar rutas con aceite de cocina usado,” Revista buen diario, 2014L. E. Sanabria Grajales, “Usos del aceite de palma y sus derivados oleoquímicos en la industria de los pavimentos,” Palmas, vol. 37, Tomo 2, pp. 163–172, 2016.R. B. Ahmed and K. Hossain, “Waste cooking oil as an asphalt rejuvenator: A state-of-the-art review,” Constr. Build. Mater., vol. 230, p. 116985, Jan. 2020, doi: 10.1016/j.conbuildmat.2019.116985.D. Sun et al., “Evaluation of optimized bio-asphalt containing high content waste cooking oil residues,” Fuel, vol. 202, pp. 529–540, Aug. 2017, doi: 10.1016/j.fuel.2017.04.069.R. Zhang, H. Wang, Z. You, X. Jiang, and X. Yang, “Optimization of bio-asphalt using bio-oil and distilled water,” J. Clean. Prod., vol. 165, pp. 281–289, Nov. 2017, doi: 10.1016/j.jclepro.2017.07.154.J. H. Gómez Martínez, A. F. Mosos Aragón, and C. A. 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Ospina, “Con acuerdo se busca que aceite de cocina genere menos perjuicios,” Medellín, p. 1, 08-Oct-2019Redacción Medio Ambiente, “Ya es posible reciclar el aceite de cocina usado en Colombia,” Bogotá, p. 1, 13-Mar-2018PublicationORIGINAL2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdf2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1076265https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a88fbe5a-caab-49dc-b75f-7f05e5753e60/downloadb38815b6e073a783ce2d56ca806b1995MD552021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdf2021_ZabalayZapata-Asfatos_Verdes_Ciclo_Rutas-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf218049https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1641d02-9bcc-4b67-b4ca-9934813167b6/download6b6cc7953ec93debe2d2602509c796a4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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