Percepción del apoyo estatal, comunitario y familiar en madres adolescentes, primerizas nacidas en las décadas de 60s, 70s y 80s de la ciudad de Ibagué - Tolima (2016)
El estudio tuvo como objetivo comparar la percepción de apoyo social del Estado, la Familia y la Comunidad de las madres adolescentes nacidas en las décadas de 1960-1970 y 1980 en la región del Tolima, durante el primer embarazo. La muestra se constituyó por un total de 30 mujeres que nacieron y vivieron en la ciudad de Ibagué- Tolima; y que tuvieron que afrontar durante la adolescencia su primera experiencia de embarazo, con edades entre los 26 y 56 años. Los datos fueron obtenidos a través de una encuesta dónde se preguntaba acerca del apoyo recibido y percibido por el Estado, la Comunidad y la familia. Los resultados mostraron que la familia es la primera fue la principal fuente de apoyo emocional y económico. La valoración subjetiva frente al apoyo recibido y percibido de las madres por parte de la Familia fue positivo ubicándose en las categorías de muy respetuoso, suficiente, oportuno, satisfactorio y útil. Finalmente, el Estado y la Comunidad tienen una interpretación de menor incidencia para aquellas mujeres, siendo entidades poco presentes en la primera experiencia de embarazo. En conclusión se puede determinar que en todas las generaciones el apoyo más importante fue el recibido por la familia existiendo ausencia de la comunidad y del Estado. Los resultados permiten mostrar que durante mucho tiempo la familia tuvo que afrontar la responsabilidad de apoyo a la madre adolescente. El apoyo social es un amortiguador del maltrato infantil y por lo tanto el haber podido recibir apoyo de la familia pudo disminuir el riesgo de maltrato en los niños como ya lo señala la literatura. La pregunta que surge es si el hecho que sea la familia la receptora de estos casos de embarazo adolescente, no favoreció su transmisión intergeneracional y eta puede ser una de las explicaciones del aumento en las tasas de embarazo adolescente en el país.