Estabilidad laboral reforzada por una situación de discapacidad en Colombia: Un análisis a partir del Artículo 26 de la Ley 361 de 1997 (2024)
La estabilidad laboral reforzada como beneficio de los trabajadores en situación de discapacidad en Colombia se desarrolla a partir del derecho a la no discriminación que sustenta el Artículo 26 de la Ley 361 de 1997. Ese postulado ha generado diversos debates jurídicos, los cuales se exponen en este artículo de manera reflexiva y propositiva; además, se aborda el análisis de la evolución legal, jurisprudencial y doctrinal del fuero por discapacidad, sus cimientos constitucionales y la ampliación de sus alcances; terminando con la observación de los efectos prácticos de las normas en cuanto a la calidad y accesibilidad al empleo de los trabajadores bajo esa condición. Desde un método jurídico analítico, se presenta la controversia jurisprudencial existente entre la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia sobre la interpretación del mentado artículo. Al respecto, este artículo presenta su aporte a través de ejemplos prácticos que favorecen la comprensión del derecho a la estabilidad laboral reforzada por discapacidad, concluyendo en la importancia de implementar un modelo social de comprensión de la discapacidad que entienda la existencia de esta, como parte de la diversidad humana; y desde esa postura, favorezca la inclusión y la dignidad de los trabajadores bajo esa condición