Lógica, matemática y racionalidad (2019)
Los sistemas matemáticos, particular la geometría de Euclides, durante mucho tiempo se consideraron válidos, ciertos y en relación directa con la realidad física, sin embargo lo que quedará claro es que en dichos sistemas subyace un problema de orden lógico. Ahora bien, el problema de la consistencia desemboca en un problema más general de la filosofía matemática que hace necesario enjuiciar la lógica aristotélica y el absoluto parmenídeo del Ser, que se convierte en condición natural de la racionalidad humana. La racionalidad clásica se sustenta sobre principios lógicos que en ningún momento constituyen una verdad única y absoluta. La aplicación de la axiomática a la lógica y matemática generó varias corrientes filosóficas: el logicismo, el formalismo y el intuicionismo. El desenlace de estas corrientes va a permitir ratificar la superioridad de la pluralidad del pensamiento sobre la univocidad racional como de los sistemas cerrados. Desde aquí se pasa a justificar una epistemología y racionalidad compleja.