Porcicultura

Este capítulo reconoce el proceso centrando su atención en el departamento del Valle del Cauca - Colombia, que, con cifras de los primarios económicos como la balanza comercial, el empleo la demografía, producción y las diferentes coyunturas del sector Porcicola se logra analizar con detalle el depa...

Full description

Autores:
Navarro Ramos, Andrés Felipe
Florez Orozco, Deisy Yurany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44934
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44934
Palabra clave:
Comercio
Exportación
Historia
Población
Tasa global
PIB
Product
Necessary
Markets
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:Este capítulo reconoce el proceso centrando su atención en el departamento del Valle del Cauca - Colombia, que, con cifras de los primarios económicos como la balanza comercial, el empleo la demografía, producción y las diferentes coyunturas del sector Porcicola se logra analizar con detalle el departamento del Valle del cauca puede representar un exportador neto que impuse la economía de la región latino americana en el mundo. La participación y el desarrollo económico de Colombia ha evaluado en distintos periodos el crecimiento al consumo de carne de cerdo, en el cual se ha dividido en un análisis sobre el comportamiento de la economía porcícola colombiana y el avance de la exportación en el sector en las últimas dos décadas este ha sido de gran avance para nuevos proyectos. A su vez, estas transformaciones también se han buscado en la perfección de unas condiciones internas de incremento en el consumo, generando estabilidad de los precios de la economía colombiana, incrementos importantes en los distintos niveles de productividad de los sectores como el porcícola en Colombia y refleja en niveles de IPC mucho más estables de los cuales afecta positivamente al crecimiento en comparación con los otros años. Este crecimiento logrado en los últimos años tiene afectaciones de gran impacto involucrando la participación ciudadana para “seguir aplicando las estrategias de un mercado integral en el consumo carne de cerdo en el mercado interno y externo, mejorando el factor productivo con eficiencia; este es solo el primer paso para un punto de incremento e inversión del mercado que impulsa e implementa los nuevos procesos productivos colombianos para la nueva exportación porcina llevándose así el departamento la participación en producción nacional el 15,1%. En una primera parte se logra evidenciar los cambios de los primarios de la economía en el Valle del cauca; identificando seguidamente la posición que se encuentra la porcicultura en el departamento mediante la incorporación de la información tecnológica y socioeconómica obtenida a partir del estudio de los sistemas de producción y comercialización, al igual que de la estimación de la población porcina y su previa clasificación frente a los procesos que se llevan a cabo en los acuerdos y TLC en Colombia con otros países. El mercado porcícola contextualiza en la nueva demanda interna, en el que se comprende las pequeñas, medianas y grandes marcas Colombianas que se están posicionando para crear una nueva oferta en los mercados globales, esta teoría la confirman los TLC que a su vez están tomando fuerza en el desarrollo de las asociaciones de porcicultores, garantizar las herramientas necesarias y óptimas para explotar este mercado emergente, apuntando al creciente consumo de carne de cerdo, lucha y “competencia directa de producto interno frente al mercado de importado en territorio nacional , que a su vez estas compañías colombianas se sostenga en el tiempo.