Electrocardiografía en modelos de investigación en ratas de laboratorio: monografía (2022)
La electrocardiografía junto con otras mediciones de signos vitales en animales de laboratorio se ha convertido en un estándar de oro en las investigaciones preclínicas, siendo los roedores el ratón y la rata los principales biomodelos utilizados, la presente monografía es recopilar, actualizar y da referencias a manera general y en conjunto de la historia del desarrollo del uso de la rata y el ecg como agentes de investigación mostrando sus obstáculos hasta el estado del arte presente, igualmente se exhibe morfología macro y microscópica del corazón de esta especie, en cuanto a su funcionamiento eléctrico se identificara el ritmo basal común en ratas y para las arritmias se tendrán en cuenta las expuestas por las convenciones Lambeth que son símiles AHA/ASA. Además señala la existencia de varias técnicas para el registro del potencial eléctrico cardiaco siendo la mejor que genere menor restricción posible, ya sea física o farmacológica puestas causan cambios fisiológicos en el individuo y por consiguiente alterando los resultados esperados por el investigador, el cual ha llevado a un perfeccionamiento del triángulo de Einthoven y a buscar nuevos panoramas tecnológicos como lo son la magnetografia, el vectografia, el mapeo óptico o la imagen acústica por su mayor precisión y uso en corazón aislado u in-vitro. También mencionare los modelos farmacológicos, quirúrgicos y genéticos cardiovascularmente más representativos, finalmente encontrará webgrafías donde podrá hallar información comercial y libre útil para que junto con el presente documento el bioterista que quiera caracterizar electrocardiográficamente su colonia o al investigador experimental que utilicen la rata como especie y los datos que contiene el ecg como variable o para toma del ritmo cardiaco como del signo vital de este animal.