Efectividad de una estrategia educativa en salud bucal en mujeres gestantes de una unidad hospitalaria de la ESE Metrosalud. 2016-2017 (2017)
Introducción: Se sigue evidenciando la necesidad de educación en salud bucal a madres gestantes y los bebes, ya que presentan escasos conocimientos del origen y causas del deterioro de la salud bucal. Objetivo: Evaluar la efectividad de una estrategia educativa en salud bucal en las mujeres gestantes de un programa prenatal en Metrosalud. Método: Se realizó un estudio de Intervención en tres fases, una inicial diagnostica que contó con 22 madres gestantes y una segunda y tercera fase de intervención y evaluación respectivamente con 33 madres gestantes que consultaban en el programa prenatal de la unidad hospitalaria de Nuevo Occidente, Metrosalud. En la fase diagnostica se evaluaron factores de riesgo para la caries y gingivitis, se determinó Índice de Placa de Silness y Loe modificado, pH y volumen salival y se aplicó una encuesta para obtener el nivel de información sobre cuidado bucal para finalmente implementar las estrategias educativas y su respectiva evaluación que consistió en un pretest y un postest en cada intervención. Resultados: De las madres que participaron de la fase diagnóstica, el 54.5% estaban entre los 18 y 25 años de edad y el 59% tienen un estado civil de unión libre: En examen bucal se encontró un índice de placa entre regular y deficiente, más del 50% presentarón un pH salival básico y el 100% de ellas tenían un volumen salival normal. En cuanto al segundo y tercer momento que se refieren a la aplicación de estrategia y evaluación, se pudo definir que las madres de mayor rango de edad son quienes mayores mitos y creencias tienen con respecto a las de menor edad, por otra parte, se obtuvo gran receptividad a las actividades según las respuestas obtenidas por las gestantes, aunque su participación no fue tan activa como se esperaba. Conclusión: Aunque se evidenció una regular y deficiente higiene bucal de las madres gestantes, se encontró que mantienen un pH neutro y volumen salival normal. Durante las actividades de evaluación se noto poca participación por parte de las gestantes, donde se requería indagar varias veces para que ellas aportarán tanto dudas como experiencias vividas durante el embarazo.