Aplicación de la norma internacional de contabilidad NIC 41 agricultura en el cultivo del cacao caso simulado en el municipio de Rionegro Santander (2017)
Colombia es un país con gran variedad de productos y servicios, entre ellos el sector agrícola que cada día tiene mayor cobertura mundial con su gran variedad de productos, pero a pesar de las múltiples opciones de comercialización hacia el exterior, los clientes exigen que los productos y servicios sean de excelente calidad; y por ello la información financiera debe mostrarse en el mismo lenguaje que se está manejado en el exterior. El cultivo cacao es uno de los productos con mayor auge en Colombia, así como también el Café, porque no solo se utiliza como producto de la canasta familiar; también presenta un alto consumo en las líneas de belleza, confitería, chocolatería, entre otros, adicionalmente inversionistas extranjeros ven a Colombia como un país potencial en exportación de chocolate fino y de aroma. Los gremios de Colombia entre ellos el cacaocultor, han iniciado la implementación de las Normas de Información Financiera (NIIF o IFRS por sus siglas en inglés) y para el caso de esta investigación; la NIC 41 Agricultura, es de vital importancia debido a que la investigación se basa en el cultivo del cacao. Ahora bien, el propósito de esta investigación es mediante un caso simulado del cultivo el cacao hacer el reconocimiento, medición, presentación y revelación de la información del cultivo para lograr tener un modelo que sirva de guía para otros empresarios o demás interesados en la implementación de la norma internacional que estén inmersos en la materia.