Plan de negocios creación empresa de reciclaje en el municipio de Arauca orientada a la selección, transformación y comercialización de los residuos sólidos (2020)
El Municipio de Arauca, presentan falencias en el proceso adecuado de reciclaje de residuos sólidos, incidiendo en la acumulación de gran material de residuos sólidos en el botadero de basura municipal. Los materiales de residuos sólidos, de los hogares de la ciudad de Arauca, están relacionados como son: Papel, cartón, vidrio, plástico, chatarra, entre otros. Las familias araucanas desconocen los beneficios ecológicos y económicos que estos impactan en una comunidad organizada. El trabajo de grado, se enfoca en la formulación del planteamiento del problema, la realización del estudio de mercado, el estudio técnico e ingeniería, estudio administrativo, el Estudio económico y financiero determinando la viabilidad para crear una empresa de reciclaje en el municipio de Arauca. En el desarrollo del trabajo se desarrolla el marco conceptual, relacionado plan de negocios, sistema de reciclaje, clasificación de los residuos sólidos, un listado de la normatividad vigente que se debe tener en cuenta por las empresas que trabajan en el reciclaje a nivel nacional o regional. En el marco espacial se hace síntesis a la geografía de Arauca, y la situación actual de los recicladores del municipio de Arauca. En el capítulo de Estudio de Mercado se realiza un análisis corto a nivel nacional y regional en el sistema económico, el comportamiento del empleo en la región, análisis de la composición de los residuos sólidos, la tabulación de las encuestas aplicadas en Arauca, detallando cada una de las preguntas con las conclusiones correspondientes de estas. El estudio de la competencia, y el análisis de las estratégicas relacionadas a mercadeo. En el capítulo de Estudio Técnico se desarrolla la ficha técnica del producto/servicio, la descripción técnica del proceso, tiempos en la recolección y clasificación de los residuos sólidos, el recurso humano requerido como mínimo y la distribución de la planta. En el capítulo Estudio Administrativo, se desarrolla la misión, visión y políticas de la empresa, complementado con el sistema organizacional relacionados en el organigrama, descripción y perfiles de cargos, sellando con el objeto, requisitos y clase de empresa. Se termina con el estudio financiero, para determinar la viabilidad del plan de negocios, con los resultados en Rentabilidad y Criterios de Decisión, reflejados en las conclusiones.