La violencia es la partera de la historia (2001)
Gilberto Vieira fue un ejemplo de buen ciudadano. Ejerció siempre con pulcritud y responsabilidad su condición de militante, de orientador y dirigente político de un partido que pretendía tener como guía de su pensamiento proselitista y de su accionar político, una cierta interpretación de la ideología marxista. Aunque como militante ortodoxo nunca rechazó ciertas formulaciones dogmáticas como aquella de que "todas las formas de lucha incluida la insurrección armada- son buenas, justas y necesarias", y de la "violencia es la partera de la historia", siempre lo hizo sobre la base de postulados éticos, por los cuales tuvo siempre un gran apego.