Propuesta de un plan de mejora en el sistema de costos de la unidad de negocio de porcicultura para la compañía Agrosigo S.A.S (2022)
El desarrollo de este proyecto de investigación tiene como objetivo principal proponer un formato modelo de sistema de costos para la compañía Agrosigo S.A.S con domicilio principal en Sabaneta Antioquia; la cual se dedicada a la explotación agrícola; siendo su actividad económica principal la porcicultura, de tal forma que sé determino que existen una serie de falencias en la ejecución del sistema de costos utilizado actualmente en la compañía; lo cual interviene directamente en la determinación del costo real del cerdo al momento de ser comercializado, dado a que dicho sistema no asocia los costos incurridos por mano de obra directa y costos indirectos de fabricación relacionados con los procesos de producción, situación conocida después de realizar indagaciones en cómo la compañía tiene parametrizado su sistema contable Siesa. Luego de tener un conocimiento previo de la situación se realiza un estudio de los sistemas de costos que existen actualmente para las compañías que realizan actividades económicas relacionadas con la producción de los cerdos, para determinar cuál sistema de costos se acopla a las necesidades de la compañía; y que sea pieza clave para diseñar y simular en cual se adecua a la cría de los cerdos desde el momento en que se encuentra en el vientre de la madre hasta el momento de estar apto para ser comercializado; realizando una acumulación del total de los costos incurridos en cada uno de los procesos; dando como resultado el costo mensual incurrido en la producción Porcicola, permitiendo tener bases sólidas para la toma de decisiones gerenciales en la compañía.