Implementación y regulación del matrimonio civil entre parejas del mismo sexo en la ciudad de Villavicencio – Meta (2018)
En este trabajo investigativo se analiza de que manera se esta implementando y realizando los matrimonios civiles entre parejas del mismo sexo por notarios y jueces de la ciudad de Villavicencio, atendiendo al fallo de la Corte Constitucional SU-214 de 2016 que determinó que el único vinculo mediante el cual se brinda garantías constitucionales a las parejas homosexuales es a través del matrimonio. Para lo anterior, se recolectó información en el Circulo Notarial de Villavicencio y en los Juzgados Civiles Municipales de esta ciudad, donde se logra determinar que el matrimonio entre parejas del mismo sexo es celebrado bajo las mismas formalidades que el matrimonio heterosexual, sin embargo se evidencia que existe poca concurrencia por parte de la comunidad LGBTI. De los datos analizados y las entrevistas realizadas se determinó que a pesar que jurídicamente el tema ya esta regulado y que las autoridades tienen pleno conocimiento de la decisión judicial proferida por la Corte Constitucional, no existe una mayor afluencia por parte de las parejas del mismo sexo para solemnizar su unión a través del matrimonio civil.