Factores de riesgo y factores protectores de la conducta suicida en adolescentes del municipio de Arauca (2021)
El presente trabajo tiene como propósito, analizar la conducta suicida de la población adolescente, teniendo en cuenta los factores de riesgo y los factores de protección, ya que, el suicido como conducta subyace como un problema social que obedece a múltiples causas. Razón por la cual, en esta literatura nos centramos en el grupo etario de los adolescentes, los trastornos de tipo emocional, la historia familiar, la violencia, las condiciones sociales y económicas; cada una de estas causas desfavorables, que son causas determinantes al momento de cometer un acto suicida, es por ello que en el estudio de esta conducta se debe tener en cuenta los factores de riesgo y los factores de protección, y de este modo, poder comprender mejor los posibles problemas asociados a la conducta suicida en los adolescentes del municipio de Arauca. Por tanto, se debe entender que un factor de riesgo individual es aquel detonante que exhorta a cometer suicidio. En la juventud los factores de riesgos más concurrentes son: la depresión, la dificultad del manejo emocional, el desencanto, la desesperanza y la carencia de un sentido de vida. Por otra parte, se encuentran los factores de protección ante el riesgo de la conducta suicida, los cuales están relacionado, con la capacidad de resolución de problemas, el optimismo, las estrategias de afrontamiento y los diferentes pensamientos y actitudes de tipo positivos.