La conciliación en derecho y las características que la asemejan a un procedimiento jurisdiccional. (2018)
El presente trabajo se ocupará de analizar desde una perspectiva teórica, las características del funcionamiento de la conciliación en derecho en el ordenamiento jurídico colombiano, las que a su vez fueran compartidas en las publicaciones de algunos autores latinoamericanos por las similitudes que comparte el desarrollo normativo de dicha institución en sus respectivos ordenamientos jurídicos; para examinar como la conciliación ha sido considerada como un mecanismo alternativo de solución de conflictos de carácter auto compositivo y como ha llegado al punto de ser tratada como un mecanismo jurisdiccional; lo anterior, pues si bien son las partes procesales las que atribuyen competencia transitoria al tercero neutral y son ellas quienes definen la terminación del conflicto, las funciones de verificación de la procedencia del mecanismos en el asunto a discutir y el control de la legalidad del acuerdo ejercitado por el conciliador, así como los efectos de sentencia judicial del acuerdo conciliatorio, son criterios de suficiente calado como para que se haya asignado tal carácter a la conciliación en derecho.