El nuevo papel del juez penal en Colombia (2007)
Desde la expedición del nuevo Código de Procedimiento Penal, ley 906 del 2004, los jueces penales colombianos adquirieron un trascendental compromiso con la comunidad, puesto que se convirtieron en los directores del proceso, en los moderadores de las audiencias y en los garantes de los derechos y libertades de los ciudadanos. En efecto, el nuevo sistema penal acusatorio deja a un lado los ritualismos, lo escritural, imprimiéndole celeridad y eficiencia a nuestra justicia penal. De este modo asegura el postulado constitucional de accesibilidad, prontitud y cumplimiento.