De la responsabilidad del abogado en ejercicio de sus funciones (2022)
Es obligación de todo abogado garantizar que todo individuo obtenga acceso a la justicia mediante un acompañamiento idóneo, ecuánime y cumpliendo los principios de la profesión del abogado. Por esta y otras razones se realizó este trabajo de investigación para afianzar aún más los pilares donde reposa la responsabilidad que se genera en el ejercicio de la profesión. Por lo tanto, la presente monografía estudia los vacíos jurídicos entorno a la definición de responsabilidad del abogado, por ello se recurre a las diferentes áreas del derecho con el fin de determinar, el inicio de la relación cliente-abogado y del mismo modo la definición de la responsabilidad profesional entre otras. Partiendo de que el ejercicio profesional del abogado pende de la ética profesional y para ello, se enfoca en dichos postulados con el fin de afianzar los fundamentos teóricos, así como definir los tipos de responsabilidad, deberes y obligaciones del abogado, faltas y sanciones. De esta manera, se valora la responsabilidad que tiene el profesional del derecho con el cliente y como auxiliar de la justicia, del mismo modo, se analiza la responsabilidad de tipo subjetivo para evaluación conforme a las diferentes conductas realizadas por el profesional del derecho y conforme a la diligencia profesional, de igual forma se lleva a estudiar si la responsabilidad del abogado es de medios y no de resultados.