Asociación del polimorfismo rs861020 del gen IRF6 con respecto a labio y paladar fisurado (2023)
Introducción: El LPH es una malformación que ocurre entre las sexta y décima semana de vida intrauterina, se produce interiormente la separación de las cavidades nasal. y bucal. Se ha encontrado que el gen del factor regulador de interferón IRF6, el cual. regula la expresión génica. Varios estudios han demostrado que IRF6 se expresa interviniendo en la malformación de LPH. Objetivo: Describir la asociación del polimorfismo rs861020 del gen IRF6 predisponente a labio y paladar fisurado, relacionando los mecanismos involucrados en la patogénesis de esta condición entre los años 2016 a 2023. Material.es y método: Monografía narrativa mediante una revisión de literatura entre los años 2016 y 2023, relacionado con el polimorfismo rs861020 del gen IRF6 y la aparición de labio y paladar fisurado. Resultados: Se consolido la información para hallar la relación del polimorfismo rs861020 del gen IRF6 con la fisura labial. y/o palatina. Se encontró que la hendidura labio palatina es una malformación congénita de la cara y cavidad oral. cuya etología está ligada a la organogénesis producida entre los primeros días de vida intrauterina, entre ellos se encuentra la mutación del gen IRF6 y su asociación con el polimorfismo rs861020, siendo importante su estudio al. ser un regulador de factores de transcripción. Conclusión: se observó qué el polimorfismo rs861020 del gen IRF6 se ha encontrado relacionado con el labio y paladar fisurado con un 95% de asociación en los casos que se han analizado en diferentes tipos de estudios.