Reconstrucción histórica del campo cultural representativo del municipio de Granada, Meta (2023)
Granada es uno de los municipios de gran importancia no solo para el departamento del Meta sino también para todo el país, por la riqueza de sus productos agrícolas y sus festivales, los cuales se pueden observar en el festival de las carrozas donde buscan mostrar las riquezas de los productos y alimentos que producen en el municipio por medio de la asociatividad que tiene la población agricultora. El objetivo general de esta investigación corresponde a realizar una reconstrucción histórica del campo cultural del municipio de Granada Meta destacando el festival de la cosecha, que permite el reconocimiento histórico de procesos agrícolas manifestado en una fiesta a la tierra y sus productos. La metodología para la reconstrucción de esta historia cultural se basó en una metodología cualitativa aplicando el método narrativo, que permitió desde el análisis de 3 entrevistas recopilar información y reconstruir procesos históricos y características relacionadas con el Festival de las Carrozas de Granada Meta. Como resultado se observa el carácter del tejido social forjado con personas migrantes de diferentes partes del país, las cuales llegan a esta región huyendo de otras formas de violencia y se vuelven residentes gracias a la riqueza agrícola presente. La fiesta es una alegoría a esta riqueza natural y un agradecimiento a la tierra que los acogió y les dio alimento. Como forma de organización de esta fiesta se destaca el papel de la asociatividad de las juntas de acción comunal, asociaciones encargadas del festival y que lo han llevado al nivel de catalogarlo como patrimonio cultural departamental del Meta y lo proyectan como patrimonio cultural de la humanidad.